Главная » В помощь предпринимателю » Пленум ВС РФ принял постановление об ответственности контролирующих должника лиц
Пленум ВС РФ принял постановление об ответственности контролирующих должника лиц 21 декабря 2017 года состоялось заседание Пленума Верховного суда РФ, в ходе которого было принято постановление «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве». Официальный текст постановления еще не опубликован, однако его проект есть в открытом доступе.

Пленум ВС РФ принял постановление об ответственности контролирующих должника лиц

Пленум ВС РФ принял постановление об ответственности контролирующих должника лиц

21 декабря 2017 года состоялось заседание Пленума Верховного суда РФ, в ходе которого было принято постановление «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве». Официальный текст постановления еще не опубликован, однако его проект есть в открытом доступе.

Как указано в проекте, при привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности суды должны учитывать наличие у участников корпораций, учредителей унитарных организаций, иных лиц, входящих в состав органов юрлица, широкой свободы усмотрения при принятии деловых решений.

В отношении признания лица контролирующим уточняется, что, если сделки, изменившие экономическую или юридическую судьбу должника, заключены под влиянием лица, определившего существенные условия этих сделок, такое лицо подлежит признанию контролирующим должника. При этом контролирующим нельзя признать только на том основании, что лицо состояло в отношениях родства или свойства с членами органов должника, либо ему были переданы полномочия на совершение отдельных сделок, либо оно замещало должности главного бухгалтера, финансового директора должника.

Кроме того, руководитель, формально входящий в состав органов юрлица, но не осуществлявший фактическое управление, статус контролирующего лица не утрачивает, поскольку это не освобождает его от возможности оказания влияния на должника и от осуществления обязанностей по выбору представителя, а также по обеспечению надлежащей работы системы управления юрлицом.



Однако, размер субсидиарной ответственности номинального руководителя может быть уменьшен, если он сообщит информацию, позволяющую установить фактического руководителя и имущество должника, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.

Пленумом также уточняются вопросы субсидиарной ответственности за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о собственном банкротстве, реализации права на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, процессуальные особенности рассмотрения заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве, исковая давность и другие моменты.

О admin