Главная » В помощь предпринимателю » Передача продукции на хранение, неверно оформленная, признана реализацией
Передача продукции на хранение, неверно оформленная, признана реализацией ПАО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения ИФНС о начислении недоимки по налогу на прибыль незаконным.

Передача продукции на хранение, неверно оформленная, признана реализацией

Передача продукции на хранение, неверно оформленная, признана реализацией

ПАО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения ИФНС о начислении недоимки по налогу на прибыль незаконным. Из материалов дела следует, что ПАО передало на хранение ЗАО готовую продукцию, факт чего был оформлен актами о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма №МХ-1), товарно-транспортными накладными и транспортными накладными. При этом была оформлена товарная накладная №ТОРГ-12.

Суды указали, что в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все финансово-хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами. Указаниями по применению форм первичной учетной документации, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. №132, товарная накладная по форме ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонним организациям. Следовательно, ПАО произвело не передачу готовой продукции на хранение, а ее реализацию, исходя из представленных первичных учетных документов.

Кроме того, было выявлено, что продукция после ее выпуска из производственного цеха перемещалась не на склады хранителей, а на склад хранения готовой продукции, принадлежащий налогоплательщику. А полученная контрагентами по договорам хранения трубная продукция впоследствии реализовывалась ими своим покупателям.



Суды первой и апелляционной инстанций отказали ПАО в удовлетворении требований и признали решение ИФНС законным. Кассационная инстанция Арбитражного суда Московского округа по делу № А40-216801/2015 от 16 января 2016 г. оставила решения нижестоящих судов в силе.

Бухгалтерский учет и отчетность

Налог на прибыль | 14:30 12 декабря 2016

Кадровое делопроизводство | 16:51 3 февраля 2016

О admin