Главная » В помощь предпринимателю » Особенности взыскания с физлиц налоговых задолженностей организаций
Особенности взыскания с физлиц налоговых задолженностей организаций ФНС России в письме от 9 января 2018 г. № СА-4-18/[email protected] сообщила, что правовые позиции, сформулированные в постановлении Конституционного суда РФ от 08.12.2017 № 39-П распространяются на случаи привлечения к деликтной ответственности физических лиц, которые были осуждены за совершение налоговых преступлений, связанных с неуплатой налогов организацией, или в отношении которых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Особенности взыскания с физлиц налоговых задолженностей организаций

Особенности взыскания с физлиц налоговых задолженностей организаций

ФНС России в письме от 9 января 2018 г. № СА-4-18/[email protected] сообщила, что правовые позиции, сформулированные в постановлении Конституционного суда РФ от 08.12.2017 № 39-П распространяются на случаи привлечения к деликтной ответственности физических лиц, которые были осуждены за совершение налоговых преступлений, связанных с неуплатой налогов организацией, или в отношении которых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

В связи с этим ФНС рекомендовала налоговым органам в ходе своей работы учитывать:

  • Наряду с исками, прямо упомянутыми в статье 31 НК РФ, налоговые органы вправе предъявлять иски о возмещении вреда на основании статьи 1064 ГК РФ к физическим лицам, которые были осуждены за совершение налоговых преступлений, вызвавших недоимки.
  • Установленные санкции должны не только соответствовать характеру совершенного деяния, его опасности для защищаемых законом ценностей, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины.
  • Необходимо исключать ситуации взыскания ущерба в двойном размере: один раз — с юрлица в порядке налогового законодательства, а второй — с физического лица в порядке гражданского законодательства.
  • Привлечение физлица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию в размере неуплаченных налогов организации, возможно лишь при отсутствии механизмов удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, привлекаемых к ответственности по ее долгам.


Здесь нужно учитывать, что невозможность применения других механизмов удовлетворения налоговых требований, которая влечет основания для обращения в суд в рамках статей 15, 1064 ГК РФ, могут возникать при наличии следующих обстоятельств:

  • при возвращении исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства по мотивам, связанным с невозможностью его исполнения;
  • при прекращении производства по делу о банкротстве или возврате заявления о признании организации-налогоплательщика банкротом;
  • если у организации-налогоплательщика имеются признаки недействующего юридического лица;
  • при наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности;
  • в случае если данные о финансово-хозяйственном состоянии указывают на невозможность удовлетворения требований об уплате налогов;
  • при отсутствии правовых оснований для взыскания задолженности с лиц, привлекаемых к ответственности по долгам организации.

При этом во всех случаях в гражданском иске налоговые органы должны указать одно или несколько оснований исчерпания.

О admin