Главная » В помощь предпринимателю » Организация, с которой заключен гражданско-правовой договор, не вправе предоставить вычет
Организация, с которой заключен гражданско-правовой договор, не вправе предоставить вычет ФНС в письме от 7 марта 2017 г. N БС-4-11/4[email protected] рассмотрела вопрос о получении имущественного вычета по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор.

Организация, с которой заключен гражданско-правовой договор, не вправе предоставить вычет

Организация, с которой заключен гражданско-правовой договор, не вправе предоставить вычет

ФНС в письме от 7 марта 2017 г. N БС-4-11/[email protected] рассмотрела вопрос о получении имущественного вычета по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор.

В письме разъясняется, что имущественные налоговые вычеты в размере расходов на приобретение жилья в РФ и погашения процентов по кредитной квартире могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом (пункт 8 статья 220 НК РФ). Отсюда следует, что предоставлять имущественный налоговый вычет вправе только работодатель.

При этом Трудовым кодексом определено, что работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора.

Учитывая, что организация не является работодателем по отношению к физическому лицу, заключившему гражданско-правовой договор на оказание работ (выполнение услуг), то и предоставить имущественный налоговый вычет такая организация не вправе.

При этом ФНС напоминает, что в случае признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми в порядке статьи 19.1 ТК РФ, налоговый агент сможет предоставить указанные вычеты.

О admin