Онлайн кассы

Онлайн кассы: кто освобожден

Онлайн кассы

Внедрение в практическую жизнь новых положений Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 о ККТ вызвало массу вопросов среди компаний и предпринимателей о том, на кого, собственно эти положения распространяются, а кому можно не применять онлайн кассы.

В первую очередь, следует отметить, что введение онлайн касс проводится постепенно. Самыми последними к числу пользователей с 1 июля 2018 года примкнут индивидуальные предприниматели, работающие на патенте и ИП с компаниями на «вмененке».

Однако существует определенная группа бизнесменов и организаций, которым налоговики предоставляют освобождение от онлайн касс. Рассмотрим, кто вправе не применять онлайн кассы.

Онлайн кассы: кто освобожден, а кто обязан применять

Условно все компании и ИП, осуществляющие расчеты с населением, можно объединить в три группы, в зависимости от того, как нововведения закона №54-ФЗ затронули их деятельность:

  1. Те, кто и до и после введения новой редакции 54-го закона были и будут обязаны применять ККТ в своей деятельности;
  2. Те, кто ранее, имели полное освобождение от кассового аппарата, и кто может работать без онлайн кассы после проведения реформы;
  3. Те, кто ранее, работали без ККТ, но потеряли свое право на освобождение и, соответственно, не относятся к числу тех, кто освобождается от онлайн касс.


Остановимся подробнее на налогоплательщиках, кто полностью освобожден от онлайн касс. В группу видов деятельности, при осуществлении которых компании и ИП относятся к числу тех, кто может не ставить онлайн кассы, входят:

  • Оказание услуг по окраске и ремонту (восстановлению) обуви;
  • Оказание услуг по ремонту и изготовлению галантереи и ключей из металла;
  • Изготовление и реализация товаров народных и художественных промыслов;
  • Предоставление в аренду жилья, находящегося в собственности;
  • Реализация журналов и газет через киоски;
  • Торговля мороженым и безалкогольными напитками на розлив;
  • Торговля продуктами питания из специализированных автомобилей (рыба, лимонад, молоко, квас, и аналогичные товары);
  • Продажа сезонных продуктов на развалах (овощи, фрукты);
  • Разносная торговля;
  • Реализация товаров на рынках, выставках, ярмарках;
  • Торговля медицинскими препаратами в деревнях и селах, отделениях больниц, где отсутствуют аптечные пункты;
  • Деятельность, осуществляемая в отдаленных местностях, входящих в перечень, утвержденный властями субъектов Федерации.

Если компания занимается продажей товаров или оказанием услуг населению, следует обратить внимание на этот перечень. Кроме того, есть ряд предпринимателей, кто освобожден от применения онлайн касс на основании Федерального закона № 54-ФЗ, – это те, кто работает в труднодоступных местностях . Список в каждом регионе устанавливается свой, и он может быть весьма обширен.



За нарушения, выявленные сотрудниками ФНС, то есть за отсутствие онлайн кассы (кому не надо применять – не применяют), организация и ИП могут быть подвергнуты ответственности в соответствие со ст. 14.5 КоАП РФ.

Таким образом, перечень компаний и ИП, кому не надо применять онлайн кассы, определяется требованиями Федерального закона № 54-ФЗ. Этот документ устанавливает основные аспекты применения онлайн кассы (кто может не применять, а кто обязан). Среди них те, кто применяет вышеуказанную деятельность и те, кто работает в труднодоступных местностях в соответствии с региональными нормативными актами.

О admin