Главная » В помощь предпринимателю » Онлайн-касса для упрощенки

Онлайн-касса для упрощенки

Онлайн-касса для ИП на УСН

Онлайн-касса для упрощенки

С 1 июля 2017 г. использовать ККТ, способную в онлайн-режиме передавать сведения о покупке в ИФНС, обязаны все продавцы, кроме тех, кто сегодня вовсе освобожден от применения ККМ. Должна ли индивидуальными предпринимателями применяться онлайн-касса для «упрощенки», расскажем в нашей статье.

Переход на онлайн-ККМ обязателен для всех предприятий и ИП, независимо от применяемой ими системы налогообложения, таковы требования положений закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Поэтому сам факт работы предпринимателя на «упрощенке» не освобождает его от применения контрольно-кассовой техники нового образца.

Сроки перехода на онлайн-кассы для УСН такие же, как и для остальных налоговых режимов:

  • С 31.03.2017 г. применять новые кассы обязаны все продавцы алкоголя, даже те, кто ранее вообще не использовал в работе ККТ (п. 10. Ст. 16 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ);
  • 01.07.2017 г. – на онлайн-ККМ переходят все организации и ИП, за исключением тех, для кого переход продлен до 01.07.2018 г.; к таким исключениям, помимо плательщиков ЕНВД и ИП на патенте, относятся все, кто выдает БСО, оказывая услуги населению, а также продавцы марок, лотерейных билетов, продавцы, занимающиеся торговлей через торговые автоматы;
  • с 01.07.2018 г. абсолютно все налогоплательщики, в т.ч. и «исключения», перечисленные выше, должны применять онлайн-кассы.


Но вместе с тем, продолжит свое действие статья 2 закона № 54-ФЗ, в которой перечислены продавцы, которым, по меньшей мере, пока не грозит переход на онлайн-кассы. Для УСН-предпринимателей, чья деятельность попадает в этот список, новые кассовые аппараты не нужны вовсе. Перечень включает следующие виды бизнеса:

  • торговля – ярмарочная, рыночная, разносная, на выставках, напитками в розлив, из автоцистерн (рыбой, маслом, молоком, керосином), на развалах овощами и бахчевыми культурами, мороженым в киосках; продажа ценных бумаг, печатной периодики, проездных билетов на транспорте, изделий народных промыслов;
  • без онлайн-кассы для УСН в 2017 г. и позднее ИП обойдется, если он сдает в аренду свое жилье, принимает утильсырье, стеклотару у физлиц, оказывает услуги носильщика, пашет огороды, пилит дрова;
  • не нужны предпринимателям онлайн-кассы для УСН, услуги которых заключаются в присмотре и уходе за инвалидами, престарелыми лицами и больными, обеспечении школ питанием, ремонте обуви, изготовлении ключей.

Если местность, где работает ИП-«упрощенец», внесена властями в список отдаленных территорий, то ему можно будет использовать обычную ККМ. Переход ИП, применяющего УСН, на онлайн-кассы в труднодоступных местностях затруднен, в связи с отсутствием возможности подключения к интернету, а значит, невозможна и передача данных в ИФНС (п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Таким образом, онлайн-кассы для УСН в 2017 году должны применяться большинством уже с 1 июля, и для ИП-«упрощенцев» каких-либо исключений не предусмотрено, если только они не входят в число тех, для кого переход отложен до 2018 года, либо вовсе освобожден от него.



Онлайн-кассы для УСН: ответственность ИП за неприменение

Регистрация ККМ старого образца завершилась еще 01.02.2017 г., но работать на них можно до 01.07.2017 г. После 30 июня, налоговики будут сами снимать устаревшие ККМ с учета, без уведомления об этом налогоплательщиков (письмо ФНС РФ от 30.12.2016 № ЕД-4-20/25616).

Если обнаружится, что предприниматель использует старый кассовый аппарат без фискального накопителя после 30.06.2017 г., ему грозит такой же штраф, как за неприменение контрольно-кассовой техники (ст. 14.5 КоАП РФ, письмо ФНС РФ от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602):

  • в 25% — 50% от суммы, не проведенной через онлайн-кассу, для ИП на УСН обойдется это нарушение, но не менее, чем в 10 000 рублей;
  • при повторном нарушении и не проведенной онлайн сумме, достигшей в общей сложности более 1 миллиона рублей, деятельность предпринимателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Кроме того, само применение устаревшей ККМ – повод для предупреждения ИП, либо наложения на него штрафа от 1500 до 3000 рублей. К слову, неприменение онлайн-кассы для ООО на УСН, обойдется еще дороже – до 100% не проведенной суммы и не менее 30000 рублей.

В то же время, те, кто не успеет подключить онлайн-кассу 1 июля 2017 г., но приложит для этого все усилия (например, вовремя заключит договор поставки фискального накопителя, до того, как закончится срок действия ЭКЛЗ), налоговики штрафовать не должны – об этом ФНС сообщает в своем письме от 30.05.2017.



Итак, нужна ли онлайн-касса при УСН предпринимателю? В общем случае нужна, причем уже с 1 июля 2017 г. Обойтись без кассовой онлайн-техники с этой даты могут только те, кто прямо указан в законе № 54-ФЗ, и продавцы, работающие в труднодоступной местности. Причем, для некоторых видов торговли предусмотрена годовая отсрочка до 01.07.2018г., после которой установить онлайн-кассу все же придется.

О admin