Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

«Предпринимателям надо отстаивать свои интересы»

Действия правительства в отношении малого и среднего бизнеса, а также четкая тенденция по ухудшению условий для предпринимателей дают свои плоды – бизнес заявил о готовности выйти на улицу и начать серию митингов. Но пока инициатива исходит от самой власти. Правда, депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева в данном случае себя представителем власти не считает, так как партия не может решить вопрос на законодательном уровне из-за отсутствия нужного количества голосов. В забастовку входят несколько уличных акций, предложение закрыть предприятие в день митинга, а также разместить на собственной площади требование снизить ставку страховых взносов. С депутатом побеседовал корреспондент «Современного предпринимателя» Никита Баталов.

Оксана Дмитриева

– Многие инициативы, а тем более митинги с участием представителей власти далеко не всегда воспринимаются позитивно. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Может быть, они и не очень позитивно воспринимаются, не все любят такие инициативы, но, тем не менее, они могут быть достаточно действенны. Есть, например, случай, когда были возмущены беременные женщины, такой митинг с нашим участием возымел действие и тут же были приняты нужные решения. Что касается предпринимателей сейчас, то ситуация довольно неустойчивая.



С одной стороны президент дал поручение правительству о том, чтобы снизить уровень страховых взносов. Но правительство ничего пока не сделало, можно же поручение формально выполнить, например, дать послабления для узкой категории бизнеса, снизить незначительно или отсрочить введение налога. Поэтому в данной ситуации надо отстаивать свои позиции. Это тот случай, когда гражданское общество должно сказать свое веское слово. Наших голосов просто-напросто не хватает для того чтобы переломить ситуацию законодательным путем. Если бы у нас было большинство или мы хотя бы могли собрать коалицию партий, то тогда парламент сам бы выполнил эту функцию, и не нужно было бы апеллировать к гражданскому обществу. Но сейчас наших голосов не хватает, поэтому очень много будет зависеть от того, как дружно, активно и многочисленно будет участие предпринимателей в этой акции 26 мая (О том, как прошел митинг, читайте здесь – «СП»).

– Получается, ваш митинг – это не акция от власти? Вы ведь признаете, что не можете решить вопрос законодательно?

– К сожалению, да. Мы не можем решить эту проблему, даже если нас поддержат другие фракции, которые называют себя оппозиционными.

– Что касается самой забастовки, почему решили действовать так, а не иначе?

– Во-первых, решили все-таки не мы, а сами предприниматели, которые обращались к нам. Мы решили, что в данной ситуации эта форма может быть действенна. Просто нашей настойчивости и мест в парламенте не хватит. Мы единственные, кто голосовал против повышения взносов при принятии закона в Государственной думе, и говорили обо всех последствиях.



– Значит ли это, что других способов повлиять на ситуацию, кроме как выйти на улицу, уже нет?

– Может быть, другие способы и есть. В данном случае митинг – это способ выражения общественного протеста и привлечения к этой проблеме внимания. Многие ведь о ней даже не знают. Нам говорят, что все предприниматели счастливы, они спокойно работают. Нам говорят, что налоги для бизнеса – дело не принципиальное, в отличие от административных барьеров, кредитов и т. д. Что говорит правительство и Минфин, когда мы требуем снижения или отмены каких-либо налогов? Что налоги для предпринимателей – это дело сто первое, а главное – снижение административных барьеров. Когда мы предлагаем отменить какие-то барьеры, они говорят, что главное – не они, а совершенно другое. Когда предлагаются вполне определенные финансовые меры, мы слышим, что поддерживать бизнес надо, но не бюджетными вливаниями, а налоговыми. В общем, посылают «зайчика по кругу». Поэтому предприниматели должны подчеркнуть, насколько этот вопрос важен для них – на это направлена наша акция.

– Последние месяцы или даже большее время есть четкая тенденция, что условия для малого бизнеса становятся все хуже и хуже. Почему так происходит? О нем действительно никто не думает?

– Дело в том, что в парламенте представлен и имеет лоббистские группы в правительстве не малый бизнес, и даже не средний. Там представлен наиболее крупный, олигархический бизнес – нефтегазовые и сырьевые компании. В том виде, в котором представлен данный налог (имеются в виду страховые взносы – «СП»), их не очень сильно волнует. Там регрессивная шкала, а в этих компаниях заработки существенно выше среднего по стране. Поэтому для крупного бизнеса эффективная ставка существенно ниже 34 процентов, а по некоторым компаниям даже ниже, чем она была до повышения. С учетом регрессии нулевая ставка начинается с 463 тысяч рублей в год на зарплату каждого сотрудника. Для крупного бизнеса это выгодно. Это следствие того, что в думе сидят лоббисты от олигархов. Поэтому и РСПП, как «профсоюз олигархов», эту позицию активно продвигала. Интересы малого и среднего бизнеса отражала Торгово-промышленная палата, которая всегда была против этого.



– То есть депутаты в думе думают больше о крупном бизнесе?

– Часто они вообще ни о чем не думают. В данной ситуации мне была непонятна позиция КПРФ, которая голосовала «за» этот законопроект. Хотя мне кажется, что теперь они нас поддержат, просто в тот момент они не подумали о последствиях. А «Единая Россия» действует так, как скажет правительство. Будет воля правительства о снижении ставки – они будут голосовать о снижении, у них нет самостоятельной политической воли, если это не касается каких-то отдельных лоббистских интересов.

– Теперь о самой забастовке. Что именно она будет представлять из себя?

– Это будут митинги, плюс часть представителей малого бизнеса просто не будут в этот день работать. Некоторые предприятия будут закрыты и будут вывешены требования о снижении налога. Хотя конечно, на нормальную работу города Москвы это вряд ли повлияет, магистрали мы перекрывать не будем, электричество будет подаваться и канализация будет работать. Пока это первый протест. Надеюсь, что если он будет повсеместным, люди почувствуют хоть немного роль малого бизнеса. Хотя доля малых предприятий не та, которая должна быть, но все-таки они есть. И плохо, если они будут закрываться.

– В общем, без радикализма? Ведь чаще реально влияют на ситуацию именно жесткие действия?

– Все только в рамках закона. Дороги перекрывать мы не будем – это, кстати говоря, запрещено законом. Реально результат будет зависеть от степени поддержки забастовки малым бизнесом. Если в этот день будут закрыты два-три предприятия по всей стране, да, это никакого результата не даст. Если это действительно будет повсеместно, результат будет. Пока нас поддержали 4 тысячи предпринимателей, это те люди, которые оставили свои данные на нашем сайте. Это очень мало. Правда, активность мала и по другим законам.



Например, по закону № 83, который фактически вводит коммерциализацию образования и здравоохранения, подписалось порядка 15–16 тысяч человек. Это тоже очень мало. В данной ситуации предприниматели должны высказать свое слово. Это не так сложно, никто их на баррикады не ведет, жизнью они не рискуют и никто их по политическим мотивам преследовать не будет. Все что нужно, это зайти на сайт, оставить свою подпись и действовать согласно инструкциям — прийти на митинг, вывесить на своем предприятии лозунг о снижении 34-х процентов страховых взносов и не работать в этот день или хотя бы какое-то определенное время. Это все.

– Что именно вы будете требовать на митингах?

– У нас есть уже подготовленный законопроект. Мы требуем снижения ставки до 27 процентов, а для тех, кто работает по УСН — до 15 процентов. Один процент мы все-таки решили оставить для медицинского и социального страхования. Кроме того, мы предлагаем распространить льготу на весь инновационный бизнес до 15 процентов, а также отменить регрессию фонда оплаты труда.

УСН | 12:30 6 апреля 2011

Как создать частный детский сад

Налоги, взносы и отчетность

12:30 25 мая 2011

10:05 18 апреля 2011

9:36 1 июня 2011

УСН | 15:55 17 ноября 2014, ЕНВД | 15:55 17 ноября 2014

| 13:47 2 июля 2015

13:02 17 июня 2011

11:56 19 сентября 2011

УСН | 12:53 17 сентября 2014, ЕНВД | 12:53 17 сентября 2014



УСН | 11:18 30 октября 2014

УСН | 11:00 29 июня 2011, ЕНВД | 11:00 29 июня 2011

О admin