Главная » В помощь предпринимателю » Окончательный расчет при увольнении

Окончательный расчет при увольнении

Какие выплаты положены при увольнении

Окончательный расчет при увольнении

Разрывая трудовые отношения с сотрудником, работодатель обязан рассчитать и выплатить ему компенсацию за оставшиеся неиспользованными дни отпуска, а также сделать окончательный расчет при увольнении, то есть выплатить заработную плату за тот период месяца, который сотрудник отработал. Данные расчеты должны производиться с соблюдением определенного порядка. К тому же в некоторых случаях при расторжении трудового договора сотруднику назначаются дополнительные выплаты. О том, как сделать расчет при увольнении, и пойдет речь в нашей статье.

Расчет при увольнении в зависимости от основания расторжения трудового договора

Выше упомянутые компенсация за неиспользованный отпуск и расчет заработной платы при увольнении по итогам отработанной части месяца – это стандартные выплаты, полагающиеся сотруднику вне зависимости от оснований расторжения трудового соглашения.

Напомним, что в большинстве ситуаций за каждый отработанный месяц сотруднику начисляются 2,33 дня отпуска. Всего за год получается 28 дней для отдыха. В некоторых отраслях исходя из специфики деятельности, либо же на основании положений коллективного договора в конкретной организации количество дней отпуска увеличивается. Заменять отпускные дни денежной компенсацией пока сотрудник работает нельзя. Но если он по каким-то причинам не отгулял отпуск и при этом увольняется, то все оставшиеся неизрасходованными дни работодатель обязан ему оплатить.



Если увольнение происходит по инициативе работника на основании пункта 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса, то при увольнении работник должен получить расчет за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Это конечные выплаты сотруднику. Правда коллективным договором или иными локальными нормативными актами в организации опять же могут быть предусмотрены дополнительные компенсации для различных типов увольнений. Конечно, это может быть не частный и не самый распространенный случай, однако если такие расчетные при увольнении предусмотрены, работодатель обязан их произвести в пользу работника. Например, это может разовая материальная помощь при увольнении по собственному желанию при выходе на пенсию.

Еще один повод для расторжения трудовых отношений – соглашение сторон. Подобный вариант предусмотрен пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

В этом случае, помимо стандартных выплат работнику при увольнении, ему полагается дополнительная сумма, определенная совместным с работодателем решением. Также на размер такой дополнительной выплаты могут влиять локальные акты, принятые в организации.

Расчет сотрудника при увольнении может включать еще один элемент выплаты – выходное пособие. Его размер в зависимости от ситуации может соответствовать среднему месячному заработку увольняемого сотрудника либо среднему двухнедельному заработку.

Так, выплаты при увольнении по инициативе работодателя включают в себя среднемесячное пособие работнику, с которым разрываются трудовые отношения в связи с ликвидацией или сокращением штата. Расчетные деньги при увольнении в этом случае включают также сохраненный за работником на период до двух месяцев (а в некоторых ситуациях, и до трех месяцев) средний месячный заработок на период трудоустройства. Правда при этом он уменьшается на размер выплаченного выходного пособия.



Выходное пособие в размере двухнедельного заработка выплачивают тем сотрудникам, которые отказались от перевода на работу в другую местность в связи с переездом работодателя (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), либо от перевода на другую работу по состоянию здоровья (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), либо были признаны неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Аналогичный порядок расчета при увольнении с выплатой выходного пособия того же размера действует в отношении сотрудников, призванных на военную службу или направленных на альтернативную гражданскую службу, работников, которые отвергли предложение работы из-за изменений условия трудового соглашения, связанных с новыми организационными или технологическими условиями труда (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а также в ряде других ситуаций.

Статья 140 Трудового кодекса содержит правило о том, что выплаты в рамках расчета при увольнении должны быть осуществлены до последнего рабочего дня сотрудника включительно.

Если по каким-то причинам работник не присутствовал на рабочем месте в последний день, и физически не мог получить причитающиеся ему при увольнении суммы, то выдать их работодатель обязан по первому требованию уволившегося сотрудника. Задержка с расчетом зп при увольнении, а также прочими суммами, полагающимися работнику, приводит к необходимости начислить сотруднику дополнительную компенсацию на сумму задолженности. Она рассчитывается, как одна сто пятидесятая от действующей на рассматриваемый момент ключевой ставки за каждый день просрочки от суммы задолженности.



Некоторые организации практикуют применение схемы расчета, согласно которой сотруднику полагается некий оклад и премия по итогам отработанного месяца и, например, выполненных в течение него объемов работ. Как правило оценка эффективности работы в подобных случаях оценивается уже по окончании месяца. Как рассчитать работника при увольнении в середине месяца, если в компании действует именно такой порядок расчета с трудовым коллективом?

Разумеется, порядок увольнения и производство расчета по обычным выплатам в рамках установленного оклада, а также по предусмотренным Трудовым кодексом компенсациям должны быть исполнены в последний рабочий день сотрудника. Однако премиальную часть можно выплатить в тот день, когда это установлено внутренним распорядком организации, то есть, когда расчетный месяц будет закрыт, и результаты выполненных работ можно будет оценить. Проще говоря, требования статьи 140 Трудового кодекса не распространяются на то, как происходит расчет при увольнении в премиальной части выплат увольняющемуся сотруднику.

О admin