Оценка НМА

Оценка нематериальных активов

Оценка НМА

Денежная оценка нематериальных активов (интеллектуальной собственности, гудвилл, имущественных прав, отсроченных затрат) подразумевает определение стоимости неимущественных объектов предприятия. Что в себя включают НМА бизнеса? Как активы принимаются к учету? Рассмотрим основные методики оценки НМА.

В процессе своей деятельности компании обязаны вести учет всех финансово-хозяйственных операций. Это касается не только отражения объектов основных средств, ТМЦ, но и формирование объективной информации о нематериальных активах. Основным регламентирующим документом в области оценки нематериальных активов является ПБУ 14/2007. Здесь четко прописан порядок учета НМА, в том числе:

  • Правила первоначальной оценки нематериальных активов.
  • Последующая оценка НМА и интеллектуальной собственности.
  • Механизм амортизации и списания НМА.
  • Отражение операций по правам на работу с НМА.
  • Порядок раскрытия данных в бухучете компании.

Методика оценки стоимости нематериальных активов может базироваться на различных способах и не всегда за основу берется рыночная цена. Понятно, что это наиболее объективный показатель в условиях сопоставимости, но не все объекты НМА могут иметь аналоги и подвергаться сравнению. К примеру, это права на редкие предметы искусства или специфические патенты. В этом случае рекомендуется применять затратный или доходный способ. Специалисты советуют пользоваться оптимальной методикой для оценки НМА в зависимости от их видов по таблице Г. Смита и Р. Парра.



Оценка НМА

При постановке на учет купленных активов или внесенных в уставный капитал в качестве вклада оценка основных средств и нематериальных активов выполняется – по их первоначальной стоимости. Согласно разделу II ПБУ 14/2007 этот подход предполагает вычисление реальной текущей стоимости объекта на момент принятия на баланс. Оценка нематериальных активов, приобретенных за плату, осуществляется, исходя из затрат покупателя.

Фактическими издержками при первоначальной оценке стоимости купленных нематериальных активов признаются:

  • Уплаченные продавцу (правообладателю) суммы за отчуждение прав в соответствии с договорными условиями.
  • Таможенные сборы и платежи.
  • Госпошлины, патентные сборы, невозмещаемые налоги, иные суммы в связи с приобретением НМА.
  • Посреднические и агентские вознаграждения.
  • Консультационные, экспертные, информационные расходы.
  • Прочие суммы, уплачиваемые в процессе приобретения НМА и доведения актива до планируемого использования.

Говоря кратко, оценка нематериальных активов по первоначальной стоимости, включает все фактические издержки покупателя при покупке объекта для формирования достоверной картины о расходах компании. Если НМА не приобретается, а создается компанией самостоятельно, к фактическим расходам также следует отнести:



  • Зарплату занятых в производстве работников и налоги с нее.
  • Суммы за выполненные сторонними предприятиями услуги.
  • Амортизационные, эксплуатационные издержки по содержанию занятых в производстве ОС.
  • Прочие расходы, возникающие в процессе производства актива.

В учете организации для отражения информации об оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов используется «Справка о затратах, входящих в стоимость НМА».

Первоначальная стоимость активов не подлежит изменению, за исключением ситуаций, предусмотренных ПБУ 14/2007 и другими законодательными актами РФ. Согласно ст. 17 коммерческим фирмам разрешается выполнять переоценку НМА с периодичностью не чаще, чем раз в год и по состоянию на конец календарного периода. Расчеты производятся путем изменения остаточной стоимости объекта для соответствия реалиям рынка.

Обратите внимание! Если предприятие хотя бы раз провело переоценку, в дальнейшем необходимо регулярно выполнять такую процедуру, то есть каждый год (ст. 18).

Результаты мероприятия могут увеличить балансовую стоимость, тогда производится дооценка объектов, или уменьшить – отражается уценка. Типовые проводки выполняются следующим образом:

  • Д 04 К 83 – сумма дооценки отнесена на добавочный капитал.
  • Д 91.2 К 04 – сумма уценки отнесена на прочие расходы компании.
  • Д 04 К 91.1 – на прочие доходы отнесена сумма дооценки, равная произведенной ранее уценке.
  • Д 91.2 К 04 – на прочие расходы отнесена сумма уценки, равная произведенной ранее дооценке.



Вывод – чтобы не столкнуться с претензиями налоговых инспекторов, необходимо правильно организовать учет НМА: понятие, состав и порядок оценки нематериальных активов регулируются Положением 14/2007. А для отражения действующих на предприятии правил учета существует учетная политика, где подробно раскрывается механизм принятия на баланс активов, алгоритм оценки и последующей переоценки стоимости.

О admin