Главная » В помощь предпринимателю » Общая система налогообложения для ООО
Общий режим налогообложения для ООО Вновь зарегистрированная организация, если она не подает уведомление о переходе на упрощенку, по умолчанию считается плательщиком налогов в рамках общей системы налогообложения.

Общая система налогообложения для ООО

Общий режим налогообложения для ООО

Вновь зарегистрированная организация, если она не подает уведомление о переходе на упрощенку, по умолчанию считается плательщиком налогов в рамках общей системы налогообложения. Два основных налога, которые уплачиваются на ОСНО, – налог на прибыль и НДС.

Налогоплательщики на УСН исполняют свой долг перед бюджетом по одному общему – единому налогу, который рассчитывается по деятельности в целом. В зависимости от объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» его сумма определяется по-разному, но это так или иначе один платеж, в котором учитывается или не учитывается та или иная операция, проводимая компанией.

На общей системе налогообложения одна и та же сделка может иметь значение как для расчета налога на прибыль, так и для НДС. В то же время говорить о том, что налоговые базы для этих двух налогов полностью идентичны, нельзя. Есть ряд операций, которые могут учитываться для расчета налога на прибыль, но никак не влиять на НДС. Например, это начисление и выплата зарплаты, которая уменьшает сумму налога на прибыль, но не отражается в НДС. Реализация товаров или услуг как правило отражается в базе по обоим налогам, если только речь не идет о какой-то специфической продукции, не облагаемой НДС. Входящие же товары или услуги могут приобретаться у контрагента на УСН, и тогда их сумма будет отражаться лишь в базе по прибыли либо у фирмы или ИП на общей системе налогообложения, и в том случае сделка повлияет и на налог на прибыль, и на размер НДС.



Другой важный момент – период включения той или иной операции в базу по прибыли и НДС. Он может не совпадать, например, для товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи. В расходах по налогу на прибыль стоимость таких товаров будет отражена лишь после того, как они будут отгружены конечному покупателю. Но входящий НДС по закупке таких товаров можно принять к вычету по факту получения необходимых документов от поставщика. Та же ситуация и с приобретением основного средства, входящий НДС по которому будет учтен, как только ОС будет поставлено на учет. Расходы же по налогу на прибыль будут списываться в виде амортизационных отчислений постепенно в зависимости от срока полезного использования данного объекта.

Словом, размер налога на прибыль и НДС для ООО на общем налоговом режиме должен определяться независимо друг от друга, исходя из требований глав 21 и 25 Налогового кодекса. Бухгалтер же обязан рассматривать каждую операцию с точки зрения каждого из этих налогов отдельно.

В отчетном квартале ООО «Альфа», являющееся налогоплательщиком на общей системе налогообложения, реализовало товаров и услуг в рамках основной деятельности на сумму 720 000 рублей, в том числе НДС — 109 830,51 рублей. В том же периоде организация имела следующие расходы:

  • фонд оплаты труда – 235 000 рублей;
  • закупка материалов с НДС – 12 000 рублей, в том числе 1 830,51 рублей НДС;
  • закупка материалов у поставщиков на УСН – 24 500 рублей, без НДС;
  • закупка товаров для перепродажи – 420 000 рублей, в том числе 64 067,80 рублей НДС. Из них в данном отчетном периоде реализовано товаров на общую стоимость 120 000 рублей.
  • приобретен и введен в эксплуатацию новый объект основных средств – 150 000 рублей, в том числе НДС 22 881,36 рублей
  • общая сумма амортизации всех ОС – 58 000 рублей.



Для расчета налога на прибыль будут учтены:

  • доходы: 720 000 — 109 830,51 = 610 169,50 рублей;
  • расходы: 235 000 + (12 000 – 1 830,51) + 24 500 + (120 000 – 18 305,08) + 58 000 = 429 364,40

Таким образом налог на прибыль составит 20% х (610 169,50 – 429 364,40) = 36 161,02 рубль

НДС к уплате будет рассчитан следующим образом:

  • 109 830,51 – 1 830,51 — 64067,80 — 22 881,36 = 21 050,84

На приведенном примере мы видим, что ОСНО для ООО может означать необходимость уплаты весьма внушительных сумм налога в зависимости от обстоятельств, а может, напротив, предполагать платежи в минимальном размере. Возможны даже такие ситуации, когда налог на прибыль оказывается и вовсе нулевой, а организация показала убыток, но НДС к уплате по итогам того же квартала остается. Так или иначе при грамотном планировании операций и своевременном оформлении документов с контрагентами налоговую нагрузку можно оптимизировать. Единственное, что крайне не рекомендуется, – выводить НДС по итогам квартала в отрицательное значение. Возврат данного налога всегда связан с тщательными проверками сделок со стороны ИФНС, и, как правило, инспекторы находят изъяны даже в оформленных самым строгим образом документах.

Согласно положениям статьи 23 Налогового кодекса, организации обязаны отчитываться перед ИФНС по тем налогам и сборам, плательщиками которых они являются. Поскольку речь сразу о нескольких налогах, общая система налогообложения для ООО предполагает наиболее объемный комплект отчетности – ежеквартальной и по итогам года.



Налоговым периодом по налогу на прибыль является год, а отчетными периодами в большинстве случаев у фирм, относящихся к малому и среднему бизнесу — квартал, полугодие, девять месяцев. Срок предоставления промежуточной отчетности по налогу на прибыль, а также срок уплаты авансовых платежей – 28 число месяца после окончания отчетного периода. Предоставить итоговую декларацию и произвести окончательный расчет по налогу необходимо в срок до 28 марта следующего за отчетным года.

Компании, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по налогу исходя из фактически полученной прибыли, должны отчитываться по итогам месяца, двух месяцев, трех месяцев и так далее до окончания календарного года. Ежемесячные авансовые платежи в этом случае нужно перечислять в бюджет не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным.

Декларацию по НДС компании подают по итогам каждого квартала, в срок до 25 числа следующего месяца. Рассчитаться по налогу можно тремя платежами – не менее, чем 1\3 от заявленной по декларации сумме к уплате в срок до 25 числа каждого из месяцев следующего за отчетным квартала.

В некоторых случаях компания, помимо основных – налога на прибыль и НДС, – может также являться плательщиком транспортного налога, налога на имущество, акцизов или, скажем, НДПИ. Но эти налоги зависят от дополнительных особенностей или обстоятельств ведения деятельности ООО, и общий налоговый режим сам по себе не создает обязанность их уплачивать. Тем не менее, если компания обязана рассчитываться по ним, то и отчетность по данным платежам она также подает.



Конечно же не стоит забывать и об общих для всех юрлиц отчетах. Вне зависимости от того, упрошенную ли или общую систему налогообложения ООО применяет, оно обязано вести бухучет и подавать бухгалтерскую отчетность.

Кроме того, каждая компания по умолчанию считается работодателем. Это означает, что в отчетность ООО на ОСНО и на УСН, входит ежеквартальный единый расчет по страховым взносам в ИФНС и отчет по начисленным и уплаченным взносам на травматизм (4-ФСС) – в ФСС. В ПФР отчетности по взносам в 2017 году не подают, но ежемесячные сведения о застрахованных работникам по форме СЗВ-М подавать все также необходимо.

В случае выплаты доходов сотрудникам организация в качестве налогового агента отчитывается ежеквартально по форме 6-НДФЛ, а по итогам года подает справки 2-НДФЛ.

О admin