Главная » В помощь предпринимателю » Обособленное подразделение без работников

Обособленное подразделение без работников

Обособленное подразделение без сотрудников

Обособленное подразделение без работников

Ситуации, когда компания осуществляет свою деятельность вне основного юридического адреса, регулируются как Гражданским, так и Налоговым кодексами. Они в свою очередь предполагают, что структурное подразделение организации может быть представлено одним из трех вариантов: филиалом, представительством или обычным обособленным подразделением с организованными в нем стационарными рабочими местами.

В чем же разница между этими тремя видами обособленных подразделений? Без работников так или иначе не может существовать ни одна этих структур. Почему? Давайте разберемся.

Простейшая форма дополнительной структуры организации – обособленное подразделение без признаков филиала или представительства. Оно регистрируется по месту открытия стационарных рабочих мест.

Что означает это определение? Согласно положениям статьи 209 Трудового кодекса, рабочее место признается таковым исходя из обязанности работника присутствовать на нем для исполнения должностных обязанностей. Стационарным оно становится, если организовывается на срок от одного месяца. Данный признак прописан уже в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса. В то же время, если структура не отвечает данным критериям, то есть не имеет стационарных рабочих мест, то обособленным подразделением она не признается. Это следует из письма Минфина от 18 августа 2015 года № 03-02-07/1/47702.



Устройство первого стационарного рабочего места вне основного офиса как раз и формирует обязанность компании поставить на регистрационный учет обособленное подразделение. Естественно в такой ситуации обособленное подразделение без сотрудников само по себе существовать не может.

Похожая ситуация и с филиалом или представительством. Их деятельность регулируется статьей 55 Гражданского кодекса, которая также относит их к разновидностям обособленных подразделений. Их отличие заключается в том, что информация об открытии таких ОП вносится в ЕГРЮЛ. Однако, как и в случае с обычным обособленным подразделением, филиал и представительство предполагают наличие стационарных рабочих мест, а, следовательно, ОП без работников в данном случае — также нонсенс.

Работники и рабочие места в обособленном подразделении

Как мы видим, любое ОП подразумевает наличие стационарных рабочих мест. В этом смысле обособленное подразделение без работников не имеет смысла. Впрочем, своеобразное исключение, правда с некоторой натяжкой, из этого правила все же есть.

Речь о том коротком периоде, когда стационарные рабочие места в ОП, на которых, как предполагается, должны работать сотрудники, уже организованы, например, снят дополнительный офис, в него закуплена мебель, компьютеры и так далее. В подобных ситуациях отсчет срока регистрации обособленного подразделения принято начинать с момента готовности такого офиса. Но трудовые договоры с работниками могут быть еще не подписаны либо же сотрудники пока не приступили к работе. То есть ОП уже существует, но сотрудников в нем пока нет. Впрочем, речь тут идет о сравнительно коротких периодах ОП без сотрудников, а их фактическое появление – лишь вопрос времени.



Кадровое делопроизводство | 13:10 12 ноября 2015

Обособленное подразделение без работников

Обособленное подразделение без работников

Обособленные подразделения | 12:34 14 ноября 2017

Обособленное подразделение без работников

Обособленное подразделение без работников

Обособленное подразделение без работников

Обособленное подразделение без работников

Обособленные подразделения | 10:46 29 августа 2017

О admin