Главная » В помощь предпринимателю » Нужны ли онлайн кассы для оптовой торговли

Нужны ли онлайн кассы для оптовой торговли

Онлайн касса для оптовой торговли

Нужны ли онлайн кассы для оптовой торговли

Поправки в закон №54-ФЗ от 22.03.2003 о применении ККТ, обязывающий все компании фиксировать поступление наличной выручки в режиме онлайн и передавать через операторов ОФД в налоговые органы, вступили в силу в начале 2017 года. К 1 июлю 2017 все наличные расчеты необходимо осуществлять с применением ККТ нового формата, за рядом исключений. Но нужны ли онлайн кассы для оптовых организаций? У многих компаний возникает множество вопросов о правомерности применения онлайн кассы для оптовиков и об особенностях отражения информации в фискальном чеке. Попробуем разобраться.

Когда нужно применять онлайн кассу для оптовой торговли

Закон №54-ФЗ обязывает применять новые аппараты всем организациям (ООО, ЗАО и ИП), осуществляющим расчеты за товары, работы или услуги:

  • в наличной денежной форме, т.е. используя банкноты и монеты;
  • через эквайринг – с применением платежных карт, непосредственно в месте расположения магазина компании;
  • онлайн – через интернет-магазины, то есть в удаленном доступе без привязки к физическому месторасположению магазина.

Два последних способа расчета связаны с использованием электронных средств платежа. Пункт про электронные средства оплаты прямо указан в Федеральном законе. В частности, одной из причин введения поправок к №54-ФЗ как раз и было увеличение объема покупок в сети интернет.



То есть, если вы продаете товары своем контрагенту с оплатой через банк, используя безналичную форму расчетов, ККТ вам применять не нужно. Данные о выручке будут в банке, и налоговые органы при желании всегда имеют к ним прямой доступ: вся безналичная выручка для них абсолютно прозрачна.

Но вот если вы хотите получить оплату другими способами, тогда необходимо:

  1. оформить кассовый чек при помощи онлайн кассы для оптовой торговли на сумму внесенной оплаты;
  2. выдать его покупателю — представителю организации или ИП — и переслать ему электронный чек на его электронную почту при желании;
  3. зарегистрировать чек в фискальной системе онлайн кассы, передав через ОФД в ИФНС.

Тут есть 2 важных момента:

  1. Не должно быть разрыва по времени между принятием денег и пробиванием чека: временной промежуток согласно закону №54-ФЗ – не более 5 минут. В противном случае вас заставят заплатить штраф по ст. 14.5 КОАП РФ, для фирмы он оставит от 75 до 100% от суммы покупки, но не меньше 30 000 рублей, а также штраф для руководителей. Поэтому если товары продает торговый представитель, разъезжая за пределами фирмы, а потом спустя несколько недель приезжает и сдает наличную выручку в кассу, следует обеспечить его онлайн кассой для оптовиков.
  2. Между организациями и ИП оплата наличными возможна только до 100 000 по 1 договору.

И тут возникает сразу же вопрос: что делать, если покупателем оптовой фирмы за наличный расчет выступает физическое лицо.



Понятие оптовой и розничной торговли в налоговом законодательстве не закреплено. Зато об этом упомянуто в Гражданском кодексе, ст. 492, а также в Инструкции Госкомстата № 25 от 01.04.1996 г. Розничная продажа — это торговля населению, то есть физическим лицам, для личного и семейного потребления, а не для коммерческой цели.

Если оптовая фирма продает что-то физическому лицу, нужно понимать, для чего физическое лицо покупает эти товары: для личного потребления или для последующей перепродажи. В случае личного потребления ограничение по лимиту в 100 000 для оптовиков не действует, но следует обязательно пробивать кассовый чек через онлайн кассу.

Если же продажа осуществляется физическому лицу, зарегистрированному как ИП, то оплата должна быть до 100 000, и также необходимо пробить кассовый чек.

О статусе физического лица должно быть обязательно упомянуто в договоре.

Оптовые организации при продаже своих товаров и услуг населению не обязаны использовать режим ЕНВД, так как этот режим добровольный.

Если физическое лицо постоянно закупает у оптовой организации товар крупными партиями, но не оформлен как ИП, налоговые органы могут посчитать это ведением коммерческой деятельности без регистрации. То есть к такому контрагенту могут быть применены штрафные санкции. Оптовые компании ценят каждого клиента, поэтому возможность негативных последствий следует просчитывать заранее.

Таким образом, онлайн касса для оптовой торговли в 2017 году обязательна для всех организаций, использующих любые методы оплаты, помимо зачисления выручки на расчетный счет.



Поправки в законе №54-ФЗ коснулись не только модернизации оборудования, но и детализации чека онлайн кассы. В нем должны быть указаны товарные позиции и суммы покупки, а также выделен НДС.

Но оптовая торговля не равнозначна розничной, когда передача товара и получение денег происходят одновременно. Обычно существует временной разрыв при обмене товара на денежные средства: это и авансы, и частичная оплата, и пост-оплата с отсрочкой платежа. Не всегда ясно, за какой именно товар идут деньги. В этом случае непонятно, какие товарные позиции нужно указывать в кассовом чеке, так как продажа идет партиями по разным договорам, иногда с огромным перечнем номенклатуры. Четких указаний по этому поводу в законе №54-ФЗ нет, и еще не ясно, что скажут по этому поводу налоговики при проверке. Скорее всего, этот пробел будет урегулирован в ближайшее время разъяснениями налоговых органов. В качестве рекомендации: в фискальном чеке онлайн кассы можно указать часть товаров по первичным документам: товарным накладным, УПД, счетам-фактурам.

О admin