Нулевая СЗВ М

Нулевая СЗВ М

Нулевая СЗВ М

С 1 апреля 2016 года работодателей озадачили еще одной отчетностью, на этот раз в Пенсионный фонд, которую надо сдавать ежемесячно. Новая обязанность работодателей прописана в Федеральном законе от 29.12.2015 №385-ФЗ. Теперь, не позднее 10-го числа каждого месяца в ПФР сдается форма СЗВ-М, начиная с отчета за апрель 2016 года. И несмотря на то, что сам по себе бланк нового расчета прост, вопросы, как и с любой новинкой в отчетности, возникают постоянно. Не стала исключением и форма СЗВ М — 2016. Нулевая форма, к примеру, в отличие от тоже нового отчета 6-НДФЛ должна быть сдана. Разберемся, в каких случаях.

СЗВ-М – это сведения о застрахованных лицах. Она утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 №83-п. Ничего в этой форме считать не нужно, в ней только перечисление данных сотрудников: ФИО, ИНН и СНИЛС. Она подается лишь для того, чтобы ПФР мог оперативно отслеживать, кому вы платили доходы и соответственно начисляли на эти доходы страховые взносы. Придумана она была скорее всего в связи с тем, что индексация пенсий работающих пенсионеров была отменена. Единственный способ точно и оперативно узнать, получали ли пенсионеры доходы, и могут ли они рассчитывать на индексированную пенсию – это получать от работодателей сведения о наличии отчислений в их пользу ежемесячно.

По логике, если доходов вы никому ничего не выплачивали, то и сдавать отчет не надо. Однако не все решается по логике. Закон этот вопрос обошел стороной. В апреле, когда отчет надо было сдать впервые, многие отделения ПФР на вопрос, нужно ли сдавать нулевую СЗВ М, отвечали утвердительно. Причем, практически всем.



Сейчас разъяснения несколько изменились. Все зависит от того, насколько ваша СЗВ М – нулевая.

Если у вас в организации нет работников, но вы заключаете с физлицами гражданско-правовые договора (ГПД), отчет представлять надо.

СЗВ М подается, если вы выплачивали доходы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, лицензионным договорам, договорам авторского заказа и т.п. При этом не имеет значения, что по заключенному ГПД вы еще не успели ничего выплатить. К примеру, заключили его 25 августа 2016 года, а его оплата предполагается только в сентябре. Договор заключен в августе, значит сведения на физлицо-исполнителя по договору подаются.

Надо ли сдавать нулевую СЗВ М, если работник есть, но он находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком и зарплату не получает? Опять же, ответ да, надо. У вас есть действующий трудовой договор. Работник не уволен, пусть и не получает в данный момент от вас доходов от трудовой деятельности. Поэтому, пусть это и выглядит, как заполнение нулевой отчетности, но заполнить и сдать ее придется. Это же касается и лиц, которые отправлены в отпуск без сохранения зарплаты. При наличии действующего договора, даже если он действовал 1 день в месяце (к примеру, 1 августа), сведения за август придется на сотрудника подать.

Что делать с нулевой СЗВ М, если генеральный директор – единственный учредитель?

Вопрос волнует очень многие организации, которые в 2016 году не ведут финансово-хозяйственной деятельности или сократили ее до минимума. Опять же, здесь все зависит от обстоятельств.



Если ваша фирма не ведет деятельности, у вас нет заключенных трудовых договоров вообще, у вас нет никаких взаимоотношений с физлицами по гражданско-правовым договорам, пустую СЗВ М подавать не надо. Вам попросту нечего там заполнять.

Если с генеральным – единственным учредителем не заключен трудовой договор, и он не получает доходов, на такого учредителя сведения подавать не надо. Любопытно, что раньше ПФР придерживался ]]> противоположного мнения ]]> . И даже предложил формат отчета, где была возможность ]]> сдать пустую СЗВ-М ]]> . Разъяснения по поводу отсутствия необходимости в сведениях ]]> появились недавно ]]> .

А вот если трудовой договор с единственным учредителем заключен, то здесь ПФР, как и раньше настаивает на том, что на директора «нулевой» фирмы и СЗВ М нулевую нужно сдавать. Бланк можно найти здесь.

Обратите внимание и на то, что по мнению сотрудников Фонда, если зарплату вы не платите, деятельность прекратили, но у вас имеются не расторгнутые трудовые договора с работниками, подавать СЗВ М тоже нужно.

Эти нюансы нужно учитывать, если, к примеру, когда-то вы вели деятельность, а сейчас не ведете, и проверить и привести в порядок всю кадровую документацию. Чтобы случайно не остаться перед ПФР должником – за несдачу отчетности вам грозит штраф в 500 рублей за каждого застрахованное лицо (а не за отчет в целом). ИП без работников, который в ПФР платит только фиксированный взнос, СЗВ М не сдает. То же касается и главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Ни на себя, ни на членов КФХ сведения подавать не надо. А вот если в КФХ есть наемные работники (не члены КФХ, а именно работающие по найму), то СЗВ М сдать придется.



Если у вас пустая СЗВ М, как уже выше сказано, ее сдавать не нужно. Любая другая уже будет не «нулевой» — в ней должны быть сведения о тех, на кого она подается. Даже если у вас отношения по выплате им доходов возникли 1 день в месяце, даже если доходов нет, а договор действует, вы вписывает в отчет сведения по каждому из таких сотрудников.

szvm.jpg

Нулевая СЗВ М

Нулевая СЗВ М

Страховые взносы ПФР

Нулевая СЗВ М

Страховые взносы ПФР

Нулевая СЗВ М

Страховые взносы ПФР

Нулевая СЗВ М

ИП, Страховые взносы ПФР

Нулевая СЗВ М



Страховые взносы ПФР

Нулевая СЗВ М

Страховые взносы ПФР

Страховые взносы ПФР | 17:21 9 августа 2016

Страховые взносы ПФР | 13:02 7 декабря 2016

Нулевая СЗВ М

Страховые взносы ПФР

Страховые взносы ПФР | 11:42 8 августа 2017

Страховые взносы ПФР | 11:30 6 мая 2016

Страховые взносы ПФР | 12:11 31 января 2017

Страховые взносы ПФР | 16:16 25 декабря 2017

Нулевая СЗВ М

Страховые взносы ПФР | 9:56 25 февраля 2016

О admin