Главная » В помощь предпринимателю » Нормы амортизационных отчислений по нематериальным активам

Нормы амортизационных отчислений по нематериальным активам

Нормы амортизации нематериальных активов

Нормы амортизационных отчислений по нематериальным активам

Определяются ежемесячные и ежегодные нормы амортизационных отчислений по нематериальным активам и устанавливаются в зависимости от срока полезного использования (СПИ) объекта. При этом существуют некоторые различия в методиках списания износа НМА в бухгалтерском учете и налоговом. Разберем нормативные особенности подробнее.

Как определяется норма амортизации нематериальных активов в бухучете

Основным законодательным документом, регулирующим порядок учета НМА с определенным и неопределенным СПИ, является ПБУ 14/2007. В соответствии с п. 23 указанного Положения нормы амортизационных отчислений по нематериальным активам устанавливаются по объектам с определенным сроком использования в течение всего периода. А если СПИ определить невозможно, амортизация по таким активам не рассчитывается и не списывается.

Обратите внимание! Переносить стоимость НМА на расходы вправе только коммерческие предприятия, НКО такой возможности по закону не имеют (п. 24 ПБУ).

СПИ определяется компанией на момент принятия объекта к учету. Согласно п. 25 ПБУ продолжительность периода эксплуатации выражается в месяцах, исходя из предполагаемого извлечения прибыли от использования актива. По отдельным видам НМА СПИ может устанавливаться из предполагаемого объема продукции/работ в результате эксплуатации имущества. Во время определения срока использования в БУ учитываются следующие факторы:



  • Период действия прав фирмы на результат интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства и пр.) или время контроля над НМА.
  • Предполагаемый период использования актива, направленный на извлечение прибыли.

Способ амортизации выбирается организацией самостоятельно – линейный, уменьшаемого остатка или пропорционально объему продукции/услуг. Расчет ежемесячных сумм производится исходя из применяемого метода; установленного СПИ и НА (нормы амортизации) по каждому виду объекта. Проводки по начислению амортизации отражаются с использованием сч. 05 (в корреспонденции с затратными счетами) или непосредственно на сч. 04.

В НУ нематериальными активами признаются по п. 3 ст. 257 НК длительно используемые (более 12 мес.) объекты, приобретенные предприятием или же созданные им. Критерии признания объектов НМА перечислены в ст. 257. Для отнесения активов к амортизируемым объекты должны быть в собственности у компании, иметь стоимость свыше 100000 руб. Нормы амортизации нематериальных активов определяются по установленному СПИ с включением в соответствующие амортизационные группы.

Согласно п. 2 ст. 258 определение СПИ производится исходя из срока действия объекта интеллектуальной собственности с учетом договорных условий и законодательных требований РФ. Если же срок установить невозможно, СПИ признается равным 10 годам, но не больше времени работы предприятия. Налогоплательщик может самостоятельно установить СПИ, но не менее 2 лет, по нижеперечисленным видам НМА (п. 2 ст. 258 НК):



  • ПО, базы данных.
  • Полезные модели, изобретения, промобразцы.
  • Топология интегральных микросхем.
  • Селекционные достижения.
  • «Ноу-хау».
  • Аудиовизуальные произведения.

Нематериальные активы | 13:45 2 декабря 2011

О admin