Главная » В помощь предпринимателю » Нормируемые расходы в налоговом учете
Виды расходов в налоговом учете При расчете налога на прибыль доходы от реализации товаров, работ или услуг уменьшаются за счет понесенных в том же расчетном периоде расходов.

Нормируемые расходы в налоговом учете

Виды расходов в налоговом учете

При расчете налога на прибыль доходы от реализации товаров, работ или услуг уменьшаются за счет понесенных в том же расчетном периоде расходов. Конечно, далеко не все затраты, которые осуществляет в рамках своей деятельности компания, способствуют уменьшению бюджетного платежа. Виды трат, которые можно отразить в налоговой базе в тех или иных ситуациях, четко прописаны в Налоговом кодексе. Классификация расходов в налоговом учете и рассматривается в нашей статье.

Признание расходов в налоговом учете: общие принципы

Для начала напомним об основном правиле признания расходов в налоговом учете вне зависимости от их вида: расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. Это двойное требование предполагает, что любую списанную с расчетного счета фирмы сумму бухгалтерия и дирекция может обосновать, как необходимую для осуществления деятельности компании. Кроме того, по таким суммам должны иметься как минимум закрывающие первичные документы – акты и накладные.

Из этого правила следует один важный вывод: далеко не все расходы, которые осуществляет компания, можно учесть в уменьшение суммы налоговой базы. Экономически оправданными главный налоговый документ страны трактует вполне конкретную структуру затрат.

Все затраты, имеющие значение для расчета налога на прибыль, делятся на расходы, связанные с производством и реализаций, а также на внереализационные расходы. При этом у первого из озвученных типов расходов есть дополнительное деление: на прямые и косвенные затраты.



Рассмотрим каждый из видов расходов в налоговом учете подробнее.

Расходы, связанные с производством и реализацией, характеризуются тем, что компания осуществляет их для ведения собственной деятельности. Они неразрывно связаны с основными направлениями бизнеса, и несет их компания, условно говоря, по доброй воле.

Перечень производственных затрат по налогу на прибыль приводится в статье 253 Налогового кодекса, а более подробно они описываются в статьях 254-264 Кодекса. Так, основными вариантами подобных затрат выделяются в налоговом учете материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Наличие в приведенном списке расходов позиции «прочие» делает этот перечень не закрытым. Это означает, что если компания сможет обосновать необходимость несения тех или иных расходов для осуществления своей коммерческой деятельности, то она их также имеет право учесть в налоговой базе.

Распределение расходов на прямые и косвенные актуально для компаний, применяющих метод начисления по налогу на прибыль (ст. 318 НК РФ). При этом косвенные расходы учитываются в налоговой базе по факту их совершения и при наличии соответствующих документов. Прямые же затраты отражаются лишь по мере реализации товаров, работ или услуг, в рамках производства которых они участвовали.

Конкретное распределение затрат по этим двум статьям организация определяет самостоятельно. И в этой связи налоговое законодательство оставляет плательщикам определенные варианты действий, ведь часто списание расходов единовременно без необходимости распределять из пропорционально реализации (то есть при отнесении затрат к косвенным) является более выгодным для компании. Однако общие принципы распределения затрат в кодексе все же прописаны, и их стоит придерживаться.



Так, прямые расходы в налоговом учете – это в первую очередь расходы материальные. К таковым можно отнести траты на приобретение сырья и комплектующих для производственных целей, а также тару и упаковку, и любые дополнительные материалы в рамках подготовки товаров к передаче конечному покупателю. Инвентарь и инструменты, которые в силу специфики использования и низкой стоимости не относятся к основным средствам, спецодежда, оплата коммунальных услуг, а также самой аренды производственных помещений также включаются в состав материальных расходом. Впрочем, это далеко не весь их список. К такому подвиду затрат можно отнести любые расходы, возникающие при осуществлении основных направлений деятельности компании.

Следующий подвид прямых расходов – затраты на оплату труда персонала. Данная статья включает как сами начисленные и выплаченные работникам суммы, так и страховые взносы, которые уплачивает по ним работодатель.

Если же производственный процесс предполагает использование определенных основных средств, то в учете компании можно будет выделить еще один подвид прямых расходов в рамках производства и реализации – расходы на амортизацию.

Налоговый учет прочих расходов, не подпадающих ни под один из относящихся к прямым затратам пунктам, означает, что расходы считаются косвенными. Важное условие: они не должны при этом относится к внереализационных расходов.

Принципы отнесения затрат к внереализационным прописан в статье 265 Налогового кодекса. Такие расходы с производством или продажей товаров, работ или услуг напрямую не связаны.



К внереализационным расходам можно отнести различные комиссии, взимаемые банком за обслуживание расчетного счета, судебные издержки, отрицательные курсовые разницы, проценты по кредитам и займам, выявленные в отчетном периоде убытки прошлых лет, а также некоторые другие затраты, которые связаны с коммерческой деятельностью фирмы лишь опосредовано.

Говоря о классификации расходов в налоговом учете, нельзя не упомянуть еще одну условную группу затрат – нормируемые расходы. Эта обобщающее понятие, которое никак не связано с выше приведенным распределением, включает в себя вполне конкретные виды трат, которые объединены по одному принципу: учитывать в налоговой базе их можно лишь в пределах установленных нормативов. Такая норма устанавливается отдельно для каждого из видов нормируемых расходов в налоговом учете. Так, представительские расходы принимаются к учету в размере не более 4%, а расходы на добровольное страхование работников – в пределах 12% от расходов на оплату труда за тот же период (п.2 ст. 264 и п. 16. ст. 255 НК РФ соответственно). Учитываемые в налоговой базе расходы на определенные виды рекламы не должны превышать 1% выручки от реализации (п.2 ст. 264 НК РФ).

Свои нормативы установлены и в отношении расходов на проведение различных видов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также на создание резервов по сомнительным долгам, по гарантийному обслуживанию или по предстоящему ремонту основных средств.

О admin