Главная » В помощь предпринимателю » Номинальный директор

Номинальный директор

Ответственность номинального директора ООО

Номинальный директор

Когда реальный владелец и руководитель организации хочет сохранить свою анонимность при ведении бизнеса, он прибегает к услугам так называемого номинального директора. Номинальный руководитель не осуществляет фактического управления фирмой и не занимается данным бизнесом. В каких случаях у организаций возникает потребность в таком директоре, насколько легальна подобная деятельность, и какую несет номинальный генеральный директор ответственность, расскажем далее.

Когда используется должность номинального директора

Фиктивный руководитель чаще всего может понадобиться организациям, чья деятельность не вполне законна. Впрочем, и фирмам, чей бизнес вполне легален, он бывает нужен. Например, в случаях, когда фактический владелец фирмы хочет остаться анонимным и скрыть свое участие в управлении от иных лиц. Но нередко это все-таки нарушение законодательства:

  • реальный руководитель бизнеса не может быть руководителем фирмы в силу своего особого статуса (госслужащий, депутат и т.п.);
  • на фактического руководителя судом наложены ограничения, и поэтому он не может занимать руководящую должность какое-то время;
  • один и тот же человек фактически руководит фирмой и ее иностранным партнером – офшорной компанией;
  • требуется скрыть взаимозависимость организаций и физлиц-близких родственников, чтобы не привлекать внимание налоговых органов к заключаемым между ними сделкам;
  • фирма изначально создана для реализации незаконных схем, а учредители хотят остаться в тени.



Фактически, такой директор в компании ничего не решает, делая за определенную плату то, что ему диктует реальный руководитель. Он может иметь право подписи документов, открывать счета в банках, заключать сделки с контрагентами, но все эти действия возможны только по указанию настоящего руководства фирмы.

Номинальный руководитель назначается на должность также, как и реальный: общим собранием учредителей большинством голосов, с документальным оформлением и уведомлением налоговых органов о назначении. Но при этом владельцы бизнеса, как правило, принимают необходимые меры, чтобы их подставной директор не вышел из-под контроля, например, при назначении на должность могут сразу попросить заполнить заявление на увольнение без указания даты.

Фиктивный директор, хоть и не принимает самостоятельных решений, ответственность может нести самую настоящую, поскольку собственноручно подписывает все документы компании. Реальные владельцы могут проводить незаконные операции, отвечать за которые придется номинальному директору, а доказать их вину и привлечь к ответственности может быть очень непросто.

Какую несет номинальный директор ответственность в 2017 г.? Если учредителям ООО грозит лишь материальная ответственность в пределах их вкладов, а по обязательствам фирмы они не отвечают, то подставной руководитель, возможно, понесет как административное, так и уголовное наказание.

Весь круг возможных нарушений законодательства, за которые придется отвечать псевдо-директору, очертить довольно сложно. Очевидно, что фирма, созданная для реализации нелегальных схем, может представлять заведомо ложные сведения, уклоняться от уплаты налогов и т.п.



Так, Административный кодекс предусматривает наложение штрафа на руководителя в размере от 5000 до 10 000 рублей за непредставление или предоставление недостоверных сведений об организации в органы госрегистрации. При повторном подобном нарушении, а также при представлении заведомо ложных сведений, номинальному руководителю грозит уже дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет (ч. 4 и 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Отвечать по нормам уголовного законодательства фиктивному директору придется, к примеру, за такие деяния, как:

  • Фальсификация сведений, представляемых в органы госрегистрации юрлиц или в организации, ведущие реестр владельцев ценных бумаг и депозитарный учет. При доказанном умысле наказанием будет штраф до 300 000 рублей, исправработы или лишение свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ).
  • Уклонение от уплаты налогов и сборов путем включения заведомо ложных сведений в декларацию, или ее непредставления. Наказание в виде штрафа до 300 000 рублей, исправработы или до 2 лет лишения свободы с последующим лишением права занимать некоторые должности на определенный срок, а при отягчающих обстоятельствах (предварительный сговор, особо крупный размер) наказание значительно ужесточается (ст. 199 НК РФ). Аналогичное наказание грозит и за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 НК РФ).
  • Незаконное предпринимательство, причинившее ущерб иным лицам, или позволившее получить доход в крупном размере влечет наказание от штрафа в 300 000 рублей до ареста на срок до полугода (ст. 171 УК РФ).


Это далеко не весь перечень наказуемых деяний, за которые отвечать придется тому, кто числится руководителем неблагонадежной фирмы. При доказательстве даже косвенного умысла номинального директора возможно наступление уголовной ответственности.

О admin