Главная » В помощь предпринимателю » Нехватка детских садов

Нехватка детских садов

Нехватка детских садов

4 марта ]]> информационное агентство «Росбалт» ]]> провело встречу представителей сферы дошкольного образования для обсуждения проблемы дефицита мест в детских садах. О том, что могут предпринять чиновники, бизнесмены и сами родители, журналистам рассказали Борис Альтшулер, член общественной палаты РФ, и Константин Сумнительный, директор негосударственного образовательного учреждения «Центр Монтессори», передает корреспондент журнала «Современный предприниматель» Ольга Шестопал.

По данным общественной палаты на сегодняшний день количество детей-очередников достигло запредельной отметки – 1.906 тысяч. То есть официально родители смогут гарантированно определить детей в учреждения дошкольного образования только к 5 годам. Причины этой проблемы, на взгляд участников круглого стола кроются, во-первых, в законе о монетизации льгот, который предусматривал прекращение финансирования дошкольного образования из средств федерального бюджета. Во-вторых, в специфике борьбы правительства с демографической «ямой» в современных экономических реалиях. А если быть точным – в неподготовленности муниципальных органов власти к демографическому взрыву, последовавшему сразу после введения таких положений, как предоставление материнского капитала и т. д.

В ответ на недовольство президента недостаточными мерами региональных властей по борьбе с очередями, в декабре 2010 года было подписано постановление главного государственного санитарного врача от 20 декабря 2010 г. № 164 об изменении санитарно-эпидемиологических требований к дошкольным организациям. Согласно новому постановлению, размеры групп в детсадах должны определяться не оптимальным количеством человек, а размерами помещения. Это, по мнению г-на Альтшулера, неминуемо приведет к росту распространения инфекций, травматизма и нарушению психического здоровья детей, а также к массовому увольнению воспитателей, которые не станут брать на себя ответственность за группы по 30-40 человек, да еще за зарплату размером в 5 тысяч.



Несмотря на то, что положение детского образования крайне нестабильно, а прогнозы экспертов пессимистичны, пути выхода из кризиса все же были предложены. Например, это такие радикальные, но «справедливые», по мнению Бориса Альтшулера, меры, как возврат дошкольным учреждениям их прежних зданий, которые сейчас находятся в пользовании органов правопорядка, юстиции и предпринимателей. Константин Сумнительный привел в пример случай в Свердловской области, когда бизнесмен проявил социальную ответственность и инициативу, вернул детскому саду здание, занятое РУВД, и полностью отремонтировал его за счет банковского кредита. «Мне кажется, что, конечно, этот человек имеет некоторую поддержку муниципальных властей, и пока он ее имеет, этот бизнес будет на плаву», подчеркнул он.

Другой мерой было названо открытие домашних детских садов по примеру Кемеровской области, где муниципальные органы власти активно поддерживают малые семейные группы (многодетная семья от трех детей или менее плюс дети из других семей). Властями предоставляется обучение мам-воспитательниц, необходимое оборудование комнат и периодическое посещение детьми «утренников» и массовых мероприятий в муниципальных детских садах.

Лучшим, по мнению экспертов, решением «детского вопроса» станет законодательное введение ваучеров на получение дошкольного образования. Согласно проекту, разработанному правозащитниками движения РДДДО («Российским детям – доступное дошкольное образование»), стоимость ваучера будет равняться сумме, выплачиваемой государством за ребенка детскому саду (в среднем 6-8 тыс. руб.). Механизм перечисления денежных средств должен быть прозрачен и прост: по достижении ребенком соответствующего возраста родители выбирают для него любое лицензированное дошкольное образовательное учреждение (в том числе и негосударственное) и подают заявление в муниципалитет. На счет данного учреждения ежемесячно перечисляется сумма, необходимая для содержания ребенка. Помимо права выбора и уменьшения уровня безработицы среди матерей в числе преимуществ такого механизма названа и поддержка малого предпринимательства. «Однако, – отмечает Борис Альтшулер, – учреждение, не имеющее лицензии, по системе ваучеров работать не имеет права». Бесспорным преимуществом этой системы считается и невозможность нецелевого расходования бюджетных средств, как это происходит, например, сейчас.



«Системы бюджетного финансирования негосударственных учреждений уже введены в действие, однако все мы прекрасно понимаем, как они работают. Четких критериев, чтобы определить, кого финансировать, просто нет. Соответственно, чиновникам, которые «сидят» на бюджете и сами решают, кому выделять деньги, ничто не мешает зарегистрировать десяток таких детсадов и выделить себе финансы», – утверждает член Общественной палаты. Будет ли рассмотрен вариант с ваучерами на высшем уровне – пока неизвестно. Мало того, по мнению экспертов, в нашей стране сейчас вообще не действует нормативная база для таких нововведений.

Что касается лицензирования и аккредитации, то вопрос отмены лицензий не стоит, хотя они отнюдь на гарантируют качество предоставляемых детсадами услуг.

«Никакого отношения к содержанию образовательного процесса лицензирование никогда не имело. В нашем дошкольном образовании ответа на вопрос, как измерять качество, нет», – заявил Константин Сумнительный. «Однако, сейчас санитарные требования к детским учреждениям стали все-таки проще, чем раньше, когда их не мог выполнять никто: ни государственные, ни частные сады. Поддержка и льготы лицензированным частным предприятиям мизерны, и к тому же у нас не действует Западная система, в которой благотворительность предпринимателей поощряется снижением налогов и различными льготами».

Отчаявшиеся бизнесмены, по его словам, уже сами предлагают помещения в бизнес-центрах для детсадов безвозмездно, ведь новые здания зачастую не принимаются муниципалитетами. «Сегодня я должен был встретиться с предпринимателем, который пожелал выделить 200 кв. м свободного пространства для утреннего детского сада, в том числе и для детей работников».



Как ни странно, расширение доли коммерческих дошкольных учреждений в этом вопросе стоит особняком. Все дело в отсутствии системы снижения налогов и лояльности государства по отношению к малому бизнесу. «На мой взгляд, должны создаваться условия. Это могут быть льготы по аренде, прямое финансирование через ваучеры или другим способом, через нормативное финансирование для предпринимателей, которое просто необходимо для коммерческих детсадов, чтобы они хотя бы окупались. Работать в убыток никто не станет. Механизмы есть, на самом деле. Вопрос в том, что они не работают, и это последствие той коррумпированности, о которой уже говорили власти, а также распада управления вне коррупции. Что с этим делать, никто не знает. Вряд ли мы дождемся от государства каких-либо положительных изменений, хотя бороться за это надо, в том числе профессиональным сообществам. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – резюмировал Константин Сумнительный.

Бухгалтерский учет и отчетность

10:38 24 мая 2011

12:35 31 октября 2014

11:37 11 марта 2015

| 18:00 16 июля 2015

Нехватка детских садов

13:45 11 февраля 2015

14:45 30 марта 2011

Об этом сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в ходе встречи с президентом России

О admin