Главная » В помощь предпринимателю » Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

Непрерывность стажа при увольнении по собственному желанию

Непрерывность стажа при увольнении по собственному желанию

Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

Каждый работающий человек рано или поздно прекращает трудовые отношения с работодателем. Иногда это происходит вынужденно по инициативе работодателя, чаще сотрудник покидает работу по собственному желанию – например, если он нашел более высокооплачиваемое рабочее место.

Юридические аспекты трудовых отношений известны далеко не каждому работнику, поэтому зачастую люди не уверены, сохранится ли у них непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что уход с работы по собственному желанию возможен и в том случае, если инициатором прекращения трудовых отношений является сам работодатель. Как правило, современные работодатели при объявлении об увольнении предлагают сотруднику написать заявление об уходе по собственному желанию. Для работодателя такой прием – это возможность избежать конфликтов, связанных с дальнейшим трудоустройством бывшего сотрудника.

Обычно работники соглашаются на такую процедуру, поскольку это, по сути, позволяет им скрыть сам факт вынужденного увольнения и без проблем устроиться на новую работу. Таким образом, говоря об уходе по собственному желанию, мы ведем речь о подавляющем большинстве случаев перехода на новую работу. Именно поэтому непрерывность стажа при увольнении по собственному желанию касается буквально всех работающих людей.



Условия сохранения непрерывности стажа при добровольном уходе

Сам по себе трудовой стаж складывается из того времени, на протяжении которого человек имеет официальную работу (сюда же относится собственная предпринимательская деятельность). Его понятие раскрыто в Федеральном законе №166-ФЗ от 15.12.2001 г. о пенсионном обеспечении. исходя из формулировки в законе, трудовой стаж – это суммарная продолжительность работы, которая засчитывается в страховой стаж работающего человека и учитывается при назначении пенсий. При этом непрерывность стажа вовсе не предполагает, что человек должен работать в одной и той же организации.

Но в текущем трудовом законодательстве понятие трудовой стаж, как таковое исчезло, его заменил страховой стаж гражданина. Как он подсчитывается, сказано в приказе Минздравсоцразвития №91 от 06.02.2007. И в нем учитывается не непрерывность, а, скорее, уплата страховых взносов во время работы у того или иного работодателя. От этого зависит и будущая пенсия, и выплаты пособий по нетрудоспособности и декретных. Однако в законе №255-ФЗ от 29.12.2006 в ст. 17 есть оговорка, что, если продолжительность страхового стажа за период до 1 января 2007 года окажется меньше чем стаж непрерывный, который раньше применялся для расчета пособий, страховой стаж можно заменить на непрерывный трудовой стаж.

Поэтому в некоторых случаях необходимость непрерывного трудового стажа сохраняется, в первую очередь для получения тех или иных льгот. Поэтому следует помнить, что в общем случае, непрерывность стажа при увольнении по собственному желанию сохраняется в том случае, если работник, переходя работать в другую организацию, допустил перерыв в работе на срок не более одного календарного месяца. В ряде случаев такой срок может быть продлен до 2 месяцев (для работников Крайнего Севера или для бывших сотрудников российских предприятий, находящихся за границей). Право на продление срока до 3 месяцев имеют люди, ушедшие с работы по состоянию здоровья или в связи с реорганизацией/ликвидацией предприятия. Особо оговариваются условия сохранения непрерывного стажа для беременных женщин и матерей с несовершеннолетними детьми.



В отдельных случаях непрерывность стажа сохраняется независимо от перерыва в трудовой деятельности. Например, это касается работников, уволившихся по собственному желанию в связи с переводом супруга/супруги на работу в другую местность.

В каких случаях сейчас могут учитывать непрерывный трудовой стаж, не считая расчета пособий? В частности, это напрямую касается спасателей, продолжительность отпуска которых зависит от стажа работы, что прописано в законе №151-ФЗ от 22.08.1995. Спасатели с непрерывным трудовым стажем более 15 лет, к примеру, получают отпуск в 40 дней. при меньшем стаже сокращается и отпуск. Напрямую наличие непрерывного трудового стажа касается медицинских работников, в частности при прохождении курсов повышения квалификации. К примеру, стаж менее 10 лет требует получения допобразования свыше 500 часов. При большем стаже медработника время стажировки уменьшается (приказ Минздрава №66н от 03.08.2012). Непрерывный стаж учитывается при присвоении ученых званий (постановление Правительства №1139 от 10.12.2013).

О admin