Главная » В помощь предпринимателю » Непредставление документов для налоговой проверки влечет применение расчетного метода
Непредставление документов для налоговой проверки влечет применение расчетного метода ИФНС провела выездную налоговую проверку общества, по итогам которой доначислила ему налог на прибыль, НДС, пени и штраф.

Непредставление документов для налоговой проверки влечет применение расчетного метода

Непредставление документов для налоговой проверки влечет применение расчетного метода

ИФНС провела выездную налоговую проверку общества, по итогам которой доначислила ему налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Основанием для доначислений послужил вывод инспекции о неполном отражении обществом поступившей от покупателей за наличный расчет выручки от реализации автомобилей, завышении внереализационных расходов. При этом по запросу инспекции организация не представила документы бухгалтерского и налогового учета за проверяемые периоды, а также не обеспечила место для проведения выездной налоговой проверки, в результате чего она проводилась по месту нахождения налогового органа. С учетом данных обстоятельств налоговые обязательства общества инспекция определила расчетным путем согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ.

Организация, не согласившись с решением инспекции, обратилась в суд, указав, что ИФНС не определены действительные налоговые обязательства, поскольку не учтены арифметические подсчеты сумм банковских расходов по расчетно-кассовому обслуживанию; не направлены запросы в адреса ряда контрагентов; не приняты во внимание развернутые пояснения к декларациям по налогу на прибыль и по НДС за спорные налоговые периоды; и другие моменты.

Суды трех инстанций в решениях по делу А07-17479/2015 отказали заявителю в удовлетворении требований. Суды пояснили, что в соответствии с налоговым законодательством налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, в том числе в случаях непредставления налоговому органу в течение более двух месяцев необходимых для расчета налогов документов. При этом факты воспрепятствования обществом проведению налоговой проверки были зафиксированы соответствующими актами.



Суды также отметили, что, исходя из правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 22 июня 2010 г. №5/10, при расчетном методе начисления достоверное исчисление налогов невозможно по объективным причинам. Налоги могут быть исчислены достоверно только при надлежащем оформлении учета доходов и расходов. ФАС Уральского округа в постановлении от 23 августа 2017 г. № Ф09-4466/17 согласился с выводами суда первой инстанции и оставил решение о доначислении налогов в силе.

Бухгалтерский учет и отчетность

Арбитраж | 16:36 17 января 2018

Арбитраж | 17:06 7 апреля 2017

Арбитраж | 12:46 10 января 2018

Кадровое делопроизводство | 16:51 3 февраля 2016

О admin