Главная » В помощь предпринимателю » Недостача в кассе

Недостача в кассе

Недостача в кассе – проводки

Недостача в кассе

Если предприятие занимается наличными расчетами, рано или поздно может возникнуть недостача в кассе. В каком порядке отражается ущерб, причиненный организации? Как провести взыскание недостачи с материально ответственного лица? Рассмотрим типовые примеры с проводками.

Инвентаризация кассы компании осуществляется с периодичностью, которая установлена приказом руководителя. В обязательном порядке проверка активов и обязательств проводится всеми предприятиями, в том числе и перед составлением форм бухотчетности, то есть по итогам года (ст. 11 Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г., п. 27 приказа Минфина № 34н от 29.07.98 г.).

В результате инвентаризационных мероприятий может быть обнаружена как недостача, так и излишки ценностей. В первом случае выявляются отрицательные несоответствия между показателями учета и фактическим количеством средств в кассе, во втором – положительные. Какое лицо признается ответственным за обнаруженную недостачу?

Ответственность материально ответственного лица за недостачу

Согласно нормам ст. 242 ТК, работник отвечает перед работодателем по причиненным ущербам в полном размере. При оформлении кассира в штат предприятия с ним заключается, помимо трудового договора, еще и договор о матответственности (ст. 244 ТК), на основании которого и с учетом законодательных требований с виновного должностного лица может быть взыскан ущерб. Если обнаружена недостача в кассе, ответственность кассира возникает независимо от того, случайны его действия или умышленны.



Как производится возмещение недостачи материально ответственным лицом? Прежде всего, необходимо документально оформить результаты инвентаризации и зафиксировать в установленном порядке результаты проверки. Затем выявляются размер и причина ущерба. Для этого администрация работодателя вправе создавать специальные комиссии. В обязательном порядке с сотрудника истребуются письменные объяснения происходящего, а если кассир уклоняется от предоставления пояснений, следует составить акт (стат. 247 ТК).

Одновременно с тем, как провести списание недостачи, требуется взыскать ущерб с виновника. Порядок действий регулируется стат. 248 ТК. Здесь сказано, что недостаток менее размера средней зарплаты за 1 месяц может быть удержан по приказу директора компании. Издание распоряжение нужно выполнить не позднее месяца с момента определения окончательного ущерба.

В противном случае взыскать недостачу получится только через суд. Эта же норма действует и в той ситуации, когда сотрудник отказывается возместить ущерб добровольно. По взаимному согласию сторон (работодателя и кассира) допускается погашение недостатка средств не единой суммой, а частями, то есть с рассрочкой. При этом необходимо оговорить точные сроки расчетов: работник должен предоставить письменное обязательство по уплате недостающих сумм.

Обратите внимание! Дополнительно на виновного сотрудника может быть наложена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Согласно приказу № 94н от 31.10.00 г. при учете кассовых операции используется активный сч. 50. Какой проводкой оформляют погашение недостачи кассиром? При отнесении ущерба на виновное лицо счет прочих доходов и расходов не задействуется, поскольку все суммы списывают на работника. Если же установить виновника ущерба невозможно, недостача относится на прочие расходы. Приведем проводки по типовым примерам.



Пример 1

Обнаруженный недостаток средств полностью покрывается виновным должностным лицом:

  • Д 94 К 50 – отражен в учете компании выявленный ущерб.
  • Д 73.2 К 94 – недостача отнесена на виновное лицо предприятия.
  • Д 70 К 73.2 – из заработка сотрудника произведено удержание суммы установленного ущерба.
  • Д 50 К 73.2 – или же возможно внесение недостачи средств напрямую в кассу организации.

Обнаруженный недостаток наличности образовался в результате стихийного бедствия (или иного ЧП), вины кассира в этом нет:

  • Д 94 К 50 – выявлена недостача денежных средств в кассе, проводка выполнена на основании акта комиссии и подтверждающих ЧП документов.
  • Д 91.2 К 94 – обнаруженный ущерб отнесен на прочие расходы предприятия. В целях расчета налога на прибыль такие суммы списываются на внереализационные затраты и учитываются при определении налога с прибыли (подп. 6 п. 2 стат. 265 НК).

Обнаруженный недостаток денег образовался по вине ответственного сотрудника, но по решению руководителя кассиру было разрешено частично не возмещать ущерб:

  • Д 94 К 50 – отражено выявление недостачи в кассе компании.
  • Д 73.2 К 94 – в признанном размере списана недостача на виновное лицо, проводка выполнена на основании соответствующего распоряжения директора.
  • Д 91.2 К 94 – отнесен на прочие расходы остаток невозмещенной недостачи.

Соответственно, если недостача отнесена на материально ответственное лицо, проводка выполняется с использованием сч. 73 или 76. В случае отсутствия виновников ущерба применяется сч. 91. Проводки делаются по нормам приказа № 94н.

О admin