Главная » В помощь предпринимателю » Недобросовестность поставщика не влечет последствий для налогоплательщика, исполнившего условия сделки
Недобросовестность поставщика не влечет последствий для налогоплательщика, исполнившего условия сделки В пункте 38 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 16 февраля 2017 г., приведено решение суда по спору, в котором ИФНС привлекла к налоговой ответственности общество, доначислив ему налог на прибыль организаций и НДС.

Недобросовестность поставщика не влечет последствий для налогоплательщика, исполнившего условия сделки

Недобросовестность поставщика не влечет последствий для налогоплательщика, исполнившего условия сделки

В пункте 38 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 16 февраля 2017 г., приведено решение суда по спору, в котором ИФНС привлекла к налоговой ответственности общество, доначислив ему налог на прибыль организаций и НДС. Налоговый орган исходил из того, что общество получило необоснованную налоговую выгоду за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по приобретению товара у компании, которая не имела в своем распоряжении управленческого, технического персонала, основных средств и производственных активов, складских помещений и транспортных средств, необходимых для осуществления поставки. Общество обратилось в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования Общества. Кассационная инстанция эти решения отменила. Верховный суд РФ в свою очередь отменил решение суда кассационной инстанции и со ссылкой на пункт 1 статей 252, 313, пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 НК РФ пояснил, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Судами установлено, что при заключении договора общество исходило из сведений о возможности и способе поставки, сообщенных уполномоченными представителями третьих лиц, привлеченных к хозяйственной операции компанией. В связи с этим у общества отсутствовали основания для сомнений в том, что исполнение договора будет осуществляться компанией. Цена поставки соответствовала рыночному уровню, что позволяет сделать вывод о вступлении общества в отношения с компанией на обычных условиях. Кроме того, налоговый орган привел только доказательства движения денежных средств по счетам компании и ее контрагентов, не установив признаки сопричастности общества к получению необоснованной налоговой выгоды.

О admin