Главная » В помощь предпринимателю » Не проверив, дошла ли отчетность до адресата, можно получить штраф за просрочку сдачи отчета
Не проверив, дошла ли отчетность до адресата, можно получить штраф за просрочку сдачи отчета Суд решил, что не перепроверив, поступила ли отчетность в ПФР, компания не проявила должной осмотрительности, а потому штраф за просрочку сдачи отчетности правомерен.

Не проверив, дошла ли отчетность до адресата, можно получить штраф за просрочку сдачи отчета

Не проверив, дошла ли отчетность до адресата, можно получить штраф за просрочку сдачи отчета

Суд решил, что не перепроверив, поступила ли отчетность в ПФР, компания не проявила должной осмотрительности, а потому штраф за просрочку сдачи отчетности правомерен.

Дело № А03-24863/2014 рассматривал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Как следует из материалов дела, ООО «Промторгсервис» заключило с ООО «Санация» договор на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности, а также сдаче отчетов в ИФНС и внебюджетные фонды. Отчетность в ПФР за год была ошибочно отправлена в ИФНС, по мнению истца, по ошибке почтового работника. Об ошибке ООО «Промторгсервис» узнало 14 мая 2014 года, и в тот же день был представлен в Пенсионный фонд по телекоммуникационным каналам связи расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2013 год.

Пенсионный фонд, сочтя, что произошла просрочка представления отчетности, назначил ООО штраф. Доводы компании о том, что отчетность была отправлена в положенные сроки, и была ошибочно направлена не по тому адресу, и в этом вина почтового работника, а не компании, Пенсионный фонд не принял.

Не принял эти доводы и суд. По мнению судей, ООО «Промторгсервис» должно было представить в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2013 год не позднее 15 февраля 2014 года. Фактически расчет был представлен 14 мая 2014 года, то есть с нарушением установленного срока. Общество не проявило должной степени заботливости и осмотрительности при направлении отчетности в территориальный орган Пенсионного фонда по месту учета, не проверило сведения, содержащиеся в почтовой квитанции, не проконтролировало действия ООО «Санация» и не проверило поступление и прием отчетности Управлением ПФР.



По мнению суда, ссылка ООО на опись вложения и почтовую квитанцию от 17 февраля 2014 года не принимается, поскольку доказательств того, что в соответствии с указанной квитанцией было направлено именно письмо, адресованное УПФР в материалах дела не имеется, равно как и не имеется доказательств, что на конверте, направленном в адрес ИФНС, был указан адрес УПФР.

О admin