Главная » В помощь предпринимателю » Налоговый учет основных средств, минимальная стоимость основных средств в учете

Налоговый учет основных средств, минимальная стоимость основных средств в учете

Налоговый учет основных средств

Налоговый учет основных средств, минимальная стоимость основных средств в учете

При покупке объектов имущества, относящихся к основным средствам, компания не может сразу списать их стоимость. Это делается в течение определенного периода. И, конечно же, отражение в налоговом учете основных средств имеет определенную специфику.

Минимальная стоимость основных средств в 2016 году

К ОС относятся объекты (оборудование, предметы мебели, здания, сооружения, приборы и устройства, транспорт и т.д.), которые будут применяться в рамках деятельности со сроком полезного использования более года и стоимостью более 100 000 рублей. Это правило действует в отношении налогового учета основных средств в рамках налога на прибыль и «упрощенного» налога на УСН со ставкой 15%.

До конца 2015 года объекты первоначальной стоимостью от 40 000 рублей уже относили к основным средствам. В 2016 году минимальная стоимость ОС для целей налогового учета была увеличена: сейчас сумма основных средств составляет 100 000 рублей. А для целей отражения ОС в бухгалтерском учете данный порог остался прежним. Выходит, в 2016 году имущество стоимостью, скажем в 50 000 рублей, относится к основным средствам в бухгалтерском учете, то есть расходы на него списываются в течение срока эксплуатации путем начисления амортизации. А в налоговом учете пятидесятитысячный объект к ОС не относится, и его стоимость учитывается в налоговой базе единовременно в момент его введения в эксплуатацию. В конечном итоге это приводит к возникновению разницы в суммах расходов по данным бухгалтерского и налогового учета. Возможно, со временем законодатели устранят данную нестыковку, но пока что ее необходимо учитывать при отражении покупки ОС.



Амортизационные отчисления в налоговом учете при расчете налога на прибыль «привязаны» к первоначальной стоимости объекта имущества и сроку его полезного использования (ПИ). В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом срок полезного использования ОС регламентирован более жестко. Он зависит от той или иной амортизационной группы, в которую попадает конкретный объект ОС. Всего таких групп согласно пункту 3 статьи 258 Налогового кодекса, десять:

  1. все недолговечное имущество со сроком ПИ от 1 года до 2 лет включительно;
  2. имущество со сроком ПИ свыше 2 лет до 3 лет включительно;
  3. имущество со сроком ПИ свыше 3 лет до 5 лет включительно;
  4. имущество со сроком ПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно;
  5. имущество со сроком ПИ свыше 7 лет до 10 лет включительно;
  6. имущество со сроком ПИ свыше 10 лет до 15 лет включительно;
  7. имущество со сроком ПИ свыше 15 лет до 20 лет включительно;
  8. имущество со сроком ПИ свыше 20 лет до 25 лет включительно;
  9. имущество со сроком ПИ свыше 25 лет до 30 лет включительно;
  10. имущество со сроком ПИ свыше 30 лет.

При отнесении того или иного объекта имущества к амортизационной группе Налоговый кодекс предписывает руководствоваться Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 либо же техусловиями или рекомендациями изготовителей, если конкретный объект ОС с помощью упомянутого классификатора идентифицировать не удается.



А вот методов расчета амортизации в налоговом учете всего два: линейный и нелинейный. Выбрав один из них, организация должна закрепить данное решение в учетной политике для целей расчета налога на прибыль.

Линейный способ расчета налоговой амортизации идентичен бухгалтерскому. Соответственно довольно часто организации выбирают именно этот метод в отношении как бухгалтерского, так и налогового учета – это позволяет уровнять суммы ежемесячных амортизационных отчислений и сократить общий объем расчетов.

При нелинейном методе расчет амортизации в налоговом учете производится на основании суммарного баланса по амортизационной группе в целом. Сумма износа основных средств будет определяться по формуле:

где A — сумма начисленной за один месяц амортизации для конкретной амортизационной группы;

B — суммарный баланс амортизационной группы;

k — норма амортизации.

Значение k есть в пункте 5 статьи 259.2 НК РФ. Для каждой группы ОС оно свое. Показатель же суммарного баланса ежемесячно уменьшается за счет суммы амортизации, начисленной в предыдущем месяце, либо же наоборот увеличивается, если в эксплуатацию введено новое ОС.

Очевидно, что данный метод не имеет ничего общего ни с одним из методов начисления амортизации в бухгалтерском учете. Тем не менее, он вполне применим. Из его плюсов можно выделить ускоренный способ списания стоимости основных средств, а кроме того отсутствие необходимости вести амортизационные расчеты по каждому отдельному объекту.



При упрощенной системе налогообложения, как и для налога на прибыль, не меняются общие принципы отнесения объектов к основным средствам. От какой суммы стоимости ОС начисляется амортизация, мы писали выше. Для УСН она такая же. Разница только в принципе расчета суммы износа основных средств, то есть в порядке списания стоимости ОС.

Приобретенное основное средство на УСН учитывается в расходах до конца того года, в котором оно было введено в эксплуатацию. При этом суммы амортизации определяются равными долями для каждого квартала.

Это означает, что если фирма на УСН приобрела объект имущества в 1 квартале, то списываться его стоимость будет четырьмя равными частями на последнее число каждого квартала до конца текущего года. Если ОС было приобретено во 2 квартале, то стоимость необходимо будет поделить уже на три равных части и учитывать данные суммы в расходах на 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. По тем объектам, которые были приобретены после октября, сумма основных средств будет списана сразу при расчете расходов за последний квартал года.

УСН | 15:42 31 августа 2011

Налоговый учет основных средств, минимальная стоимость основных средств в учете

Налоговый учет основных средств, минимальная стоимость основных средств в учете

УСН | 12:04 4 февраля 2015, ЕСХН | 12:04 4 февраля 2015

О admin