Налоговый предел Аналитики Международного валютного фонда впервые дали оценку границ возможного роста налогов в крупнейших экономиках, пишет ]]> газета &

Налоговый предел

Налоговый предел

Аналитики Международного валютного фонда впервые дали оценку границ возможного роста налогов в крупнейших экономиках, пишет ]]> газета «Коммерсант» ]]> . В докладе МВФ дается отношение достигнутого уровня налогообложения (включая социальные сборы и налоги без учета господдержки в экономике) к предельно возможному (показатель tax effort).

В группе развитых стран самый высокий tax effort имеет Норвегия (91%), обладающая также весьма высоким в этой группе налоговым бременем (сборы налогов составляют 43,2% ВВП). Россия так же близка к теоретическому пределу налогового бремени, как Франция и Бельгия,– tax effort здесь составляет 85%. При этом Франция и Бельгия собирают 45-46% ВВП в виде налогов, а для России этот показатель — 35%. В группе развитых стран подобный российскому уровень налогового бремени имеют Великобритания, Словения, Португалия и Израиль, но там tax effort оценивается в 0,75 – на практике из этого должно следовать, что при прочих равных «резервы» для роста налогообложения в этих странах почти вдвое выше российских.

О admin