Главная » В помощь предпринимателю » Налоговый период по акцизам
К какому виду налогов относятся акцизы Перечень уплачиваемых в бюджет налогов и сборов обычно определяются системой налогообложения или тем или иным спецрежимом, который выбрала конкретная компания.

Налоговый период по акцизам

К какому виду налогов относятся акцизы

Перечень уплачиваемых в бюджет налогов и сборов обычно определяются системой налогообложения или тем или иным спецрежимом, который выбрала конкретная компания. Но существует ряд товаров, относящихся продукции массового потребления и считающихся высокорентабельными, сам факт продажи которых приводит к необходимости уплачивать дополнительный налог. Акцизный сбор – это, в данном случае платеж, связанный с конкретным видом товара.

Акциз представляет собой надбавку к цене реализуемого товара. Это повышает цену продукции, и в конечном счете оплачивает ее покупатель. Подобная схема означает, что акциз относится к косвенным налогам. Принцип расчетов по нему в чем-то схож с правилами, действующими в отношении НДС.

Формально объектом налогообложения акцизами являются операции с определенной группой товаров, которые, как уже было сказано, являются массовыми. Перечень таких товаров утвержден в статье 181 Налогового кодекса. Это прежде всего этиловый спирт и спиртосодержащая продукция, в частности парфюмерия и косметика в емкостях не более 100 миллилитров, алкоголь и табак, а также бензин, дизель, моторные масла. Подакцизными являются также легковые автомобили, мотоциклы и электронные сигареты.

Соответственно плательщиками акцизов становятся компании и предприниматели, которые совершают операции, облагаемые акцизами, то есть реализуют вышеуказанные подакцизные товары собственного производства (п. 1 ст. 182 НК РФ). Такой налогоплательщик обязан включить акциз в цену товара, исходя из их утвержденных ставок.



Ставки акцизов утверждены в статье 193 Налогового кодекса. Они определяются отдельно по каждому виду товара. Причем такие ставки могут быть различными по своей сути: твердыми, то есть устанавливаемыми, как определенная сумма, применяемая к единице измерения (например, 6800 рублей за 1 тонну дизельного топлива), адвалорная, то есть выраженная в процентах, или же комбинированная.

Впрочем, надо сказать, что хоть определяемый в процентах от стоимости акциз вполне допустим российским законодательством, по факту таких акцизов в Кодексе нет. Большинство подакцизных товаров облагаются по твердым ставкам, и лишь некоторые виды табачной продукции подлежат обложению по комбинированным ставкам.

Реализация подакцизных товаров разных категорий прежде всего означает необходимость ведения раздельного учета. Акцизы по разным ставкам должны и определяться отдельно.

Рассчитываться с бюджетом плательщикам данного налога необходимо ежемесячно. Именно такой налоговый период по акцизам установлен статьей 192 Налогового кодекса. Во внимание принимаются те операции по реализации подакцизных товаров, дата по которым пришлась на этот расчетный период.

Налоговая декларация по акцизам также подается по итогам месяца. А вот единой формы этого отчета нет. Все подакцизные товары объединены в три группы, для каждой из которых разработан свой бланк. Так, приказом ФНС России № ММВ-7-3/1 от 12 января 2016 года утверждены две формы декларации: для алкогольной продукции и общий бланк для различного топлива и подакцизных транспортных средств. Продавцы табачной продукции отчитываются по форме согласно приказу Минфина от 14 ноября 2006 года № 146н.



Отдельная декларация по косвенным налогам, а именно по НДС и акцизам, утверждена приказом Минфина от 7 июля 2010 № 69н для случаев импорта товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов таможенного союза.

Срок подачи отчета и уплаты акциза совпадает. В обычных случаях рассчитаться с бюджетом и подать декларацию, когда закончился налоговый период по акцизам нужно в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Исключение – плательщики акцизов, совершающие операции с прямогонным бензином или денатурированным этиловым спиртом. Для них конечной датой будет 25 числа третьего месяца по окончании расчетного периода. Для некоторых же специфических ситуаций, описанных в частности в пунктах 30-31 статьи 182 Налогового кодекса, дата подачи отчета и уплата самого акциза утверждена, как 25 число шестого месяца, следующего за отчетным.

О admin