Главная » В помощь предпринимателю » Налоговые органы не должны беспричинно истребовать документы вне рамок проверки
Налоговые органы не должны беспричинно истребовать документы вне рамок проверки ФНС в письме от 27 июня 2017 г. N ЕД-4-2/[email protected] обратила внимание территориальных налоговых органов на то, что при решении вопроса об истребовании документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок необходимо исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности.

Налоговые органы не должны беспричинно истребовать документы вне рамок проверки

Налоговые органы не должны беспричинно истребовать документы вне рамок проверки

ФНС в письме от 27 июня 2017 г. N ЕД-4-2/[email protected] обратила внимание территориальных налоговых органов на то, что при решении вопроса об истребовании документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок необходимо исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности. При этом все истребуемые документы должны быть обусловлены целями и задачами проводимого налоговыми органами налогового контроля.

Если налоговый орган на основании пункта 2 статьи 93.1 НК РФ истребует значительное число документов, то он должен аргументировано пояснить данный факт вышестоящему налоговому органу, в суде (при возникновении досудебного или судебного спора), а также при проведении аудиторских проверок внутреннего аудита.

ФНС отмечает, что хотя истребование большого количества документов само по себе не влечет признание действий налогового органа незаконным, но при решении вопроса о правомерности привлечения налогоплательщика к ответственности за непредставление документов, и установления факта наличия нарушений в действиях налоговых органов, суды учитывают:

  • реальную необходимость истребования налоговым органом конкретных документов;
  • реальную возможность налогового органа изучить большой объем истребуемых документов, а также были ли они изучены;
  • реальную возможность контрагента проверяемого налогоплательщика изготовить и представить копии истребуемых документов в большом объеме;
  • обращался ли налогоплательщик с ходатайством о продлении срока представления истребуемых документов, было ли принято, и какое именно было принято решение налогового органа по этому вопросу.



О admin