Главная » В помощь предпринимателю » Налоговая система не должна быть слишком привлекательной

Налоговая система не должна быть слишком привлекательной

Налоговая система не должна быть слишком привлекательной

В этом уверен американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета Карл Уильям Ви.

Карл Ви встретился с представителями российского бизнеса в Московской торгово-промышленной палате. Он поделился с участниками своим мнением о слабости евро, налогах и мировом кризисе, — сообщает ]]> пресс-служба МТПП ]]> .

Экономист считает, что одно из основных отличий между текущей экономической ситуацией и кризисом 1998 года заключается в том, что тогда экономика и финансовый рынок в США были в процветающем состоянии. «Тот кризис протекал на фоне достаточно здоровой ситуации в экономике США, равно как и Германии и Франции. Поэтому на протяжении 9-18 месяцев эти страны смогли выступить в качестве своеобразного экономического двигателя для тех экономик, которые были в кризисе. Сейчас же экономический двигатель – США, которые представляют 28 процентов мирового ВВП, по сути, сломан».

Карл Ви рассказал подробнее о причинах кризиса в США. «Это, так называемый, кризис секьюритизации, когда ипотека на порядка шести миллионов домов была превращена в финансовый инструмент, который потом был продан национальным фондом благосостояния и банком инвестиций другим банкам. Когда федеральная резервная система стала поднимать ставку рефинансирования и тогда и стоимость ипотеки выросла с 5 до 9 процентов. И в 2009 году люди обнаружили, что стоимость их домов ниже, чем стоимость ипотеки. В Америке это назвали «процессами под водой», когда граждане обнаружили, что стоимость их дома 300 тысяч долларов, а стоимость ипотеки – 400 тысяч. В результате с декабря 2007 года по август 2008-го активы на порядка триллиона долларов резко обесценились. Как следствие – серьёзно пострадала банковская система США, поскольку она получала от ипотеки большую прибыль, которую превращала в депозиты, а затем продавала их центральным банкам других стран. Это был огромный бизнес, в котором вращались колоссальные деньги и вдруг внезапно он остановился, что привело к краху банковской системы США».



По мнению экономиста, сигналы о начале кризиса были довольно простыми.

Во-первых, это низкая ставка рефинансирования, установленная федеральной резервной системой США для стабилизации экономики после кризиса 1998 г.

Во-вторых, уровень безработицы в 2005-2006 годах в США был ниже 5% — это, по мнению г-на Ви, нереалистичный уровень. Более устойчивый показатель — 5,5 – 6%.

Кризис распространился на весь мир, потому что финансовые продукты, созданные банковской системой США, были проданы центральным банкам и фондам национального благосостояния в Россию, Саудовскую Аравию и Китай и другие страны, которые были не готовы нести потери. И правительство США должно было выкупить их для того, чтобы ликвидировать проблемы, созданные частными банками. «Китай сумел несколько стабилизировать ситуацию в стране благодаря своим валютным резервам. Потом кризис пришёл и в Россию, что, прежде всего, связано с резким падением цен на нефть со 147 до 32 долларов за баррель».

Для поддержки экономики Латвии Евросоюз в свое время сформировал пакет помощи, который теперь предоставляется и другим странам Еврозоны – Испании, Португалии и Ирландии, Греции, Италии. Американский экономист видит в этом серьезную опасность для единой европейской валюты. «Никто не знает — к чему это приведёт. Один из вариантов, таков, что евро просто перестанет существовать. Вопрос, который я задаю, когда заходит речь о том, выживет ли евро, как общая валюта: помните ли вы какую-либо общую валюту, которая перестала существовать? Это был советский рубль! Если вы вспомните, он прекратил своё существование в 1992 году достаточно быстро на территории 15 республик, входивших в состав СССР – за 2-3 месяца. И тоже самое, в принципе, может произойти и с евро».



Карл Ви рассказал представителям московского бизнеса, в чем он видит слабость России – в слабо развитой инфраструктуре. «Меня огорчает в развитии экономики России по сравнению с Китаем, так же, как и в сравнении с США, что из 600 миллиардов долларов, находящихся в резервном фонде Китая они существенную часть направили на развитие инфраструктуры, и она развивается прекрасно. Например, они строят высокоскоростные шоссе и высокоскоростные железные дороги. К сожалению, в США не производится таких инвестиций в развитие инфраструктуры. Та же проблема наблюдается и в России, где практически нет высокоскоростных шоссе и поездов».

Причиной тому экономист назвал конфликты между людьми, между различными частями страны при решении вопросов о строительстве высокоскоростных шоссе или железнодорожных магистралей. Он также провел аналогию в России — химкинский лес. «Россия может и должна модернизировать свою инфраструктуру! Это способствует её большей интеграции», — уверен Карл Ви.

Г-н Ви видит в создании Таможенного Союза хороший знак. «Я считаю, что экономическая интеграция необходима не только между республиками бывшего СССР, но и более серьёзная интеграция нужна на всём евразийском пространстве от Лондона до Токио, поскольку, реалистично оценивая ситуацию, евразийское экономическое пространство – крупнейшее в мире».

Не обошли стороной и вопрос налогов в России. К удивлению участников встречи, американский экономист считает Россию страной с «весьма благоприятной» системой налогообложения благодаря НДФЛ, который составляет 13%. «А вот система корпоративного налогообложения в Российской Федерации требует серьёзных реформ», — пояснил он. Самой благоприятной системой Карл Ви назвал гонконгскую из-за ее простоты и эффективности.



Карл Ви объяснил также, что налоговая система не должны быть слишком привлекательной и привел в пример Ирландию. «Если экономические условия в стране по налогам становятся слишком привлекательными, то тогда в страну осуществляется слишком большой приток иностранных инвестиций, что приводит к созданию спекулятивного пузыря», — уверен эксперт.

Бухгалтерский учет и отчетность

| 10:57 28 января 2016

14:29 28 апреля 2011

13:22 16 марта 2015

| 10:16 16 сентября 2015

| 10:31 2 декабря 2015

Налоговая система не должна быть слишком привлекательной

| 14:02 14 сентября 2016

О admin