Главная » В помощь предпринимателю » Начисляется ли амортизация на земельный участок

Начисляется ли амортизация на земельный участок

Начисляется ли амортизация на землю

Начисляется ли амортизация на земельный участок

Начисляется или нет амортизация на землю– вопрос возникает в связи с отнесением земельных активов к категории основных средств. Для объектов основных фондов характерно постепенное устаревание по физическим и потребительским параметрам. Чтобы у предприятия была возможность обновлять свои внеоборотные ресурсы, по каждому активу устанавливается предельный срок эксплуатации, в рамках которого ежегодно производятся амортизационные отчисления.

Начисляется ли амортизация на земельный участок: правила бухгалтерского учета

Погашение стоимостной оценки основных средств через амортизационные отчисления регламентировано нормами ПБУ 6/01. Документ приводит перечень активов, не подлежащих амортизации. К ним относятся объекты, по которым:

  • не предусмотрено изменение качественных характеристик в кратко- и долгосрочной перспективе;
  • потребительские свойства не поддаются влиянию внешних факторов, объекты можно продолжать использовать по прямому назначению неограниченно долго.

По земельным участкам амортизация не начисляется – эта норма закреплена в п. 17 ПБУ 6/01. В эту категорию активов включаются и объекты природопользования с музейными экспонатами. Факт отражения в учетной политике срока эксплуатации земельного надела не может стать основанием для нарушения правил ПБУ.



МСФО 16, регламентирующий учет основных средств, в п. 58 оговаривает исключительный случай, когда амортизация по земельным площадкам может быть начислена. Речь идет о территориях, используемых в качестве карьера или свалки. Такой земельный участок – амортизационная группа с периодом эксплуатации не более 20 лет. По истечении оговоренного локальной документацией периода использования такие земли истощаются. Деятельность по добыче природных ресурсов приводит к обеднению территории ископаемыми. Свалки становятся причиной скопления большого количества неразложившихся отходов, которые препятствуют дальнейшей эксплуатации земли в любой деятельности.

Земля – амортизационная группа 7, если территория относится к объектам размещения свалок. Такой вывод можно сделать по международным стандартам проведения учетных операций. Территории, находящиеся под зданиями, не причисляются к амортизационной группе активов. Стоимость таких наделов не оказывает влияния на размер амортизационных отчислений по сооружениям, расположенным на их поверхности. Бухгалтер должен организовать раздельный учет земли и находящихся на ней других объектов основных средств.

Начисляется ли амортизация на землю в налоговом учете

Налоговый учет предполагает формирование амортизационных отчислений с привязкой к амортизационным группам. Перечень таких групп и их особенности устанавливаются ст. 258 НК РФ. Расшифровка классификационных признаков и точные сроки эксплуатации для каждой категории основных средств приведены в правительственном постановлении от 01.01.2002 г. под № 1.



К какой амортизационной группе относится земельный участок – в классификационной схеме этот тип активов не указан. Правила налогового учета по отношению к земельным наделам совпадают с бухгалтерскими положениями. В п. 2 ст. 256 НК РФ уточняется перечень объектов, которые считаются неамортизируемыми. В их числе и земельные ресурсы, недра, источники воды.

Срок полезного использования земельного участка может быть ограничен только в случае наличия доказательств об ухудшении потребительских свойств с течением времени. Это правило не может быть применено к асфальтным покрытиям. Такие активы не участвуют в производственной деятельности, не являются составляющей частью зданий или сооружений. Они классифицируются как элементы благоустройства.

О admin