Главная » В помощь предпринимателю » МВД пресечена деятельность руководителей 9 банков, подозреваемых в хищении 30 млрд рублей у граждан

МВД пресечена деятельность руководителей 9 банков, подозреваемых в хищении 30 млрд рублей у граждан

МВД пресечена деятельность руководителей 9 банков, подозреваемых в хищении 30 млрд рублей у граждан

Оперативниками ГУЭБиПК МВД России совместно со столичными коллегами пресечена противоправная деятельность руководителей и собственников ряда коммерческих банков, подозреваемых в хищении чужого имущества, ]]> сообщается ]]> в пресс-релизе МВД России.

Как говорится в сообщении, «в ходе проверки установлено, что с сентября по ноябрь 2015 года в девяти кредитных учреждениях, в которых действовал запрет Банка России на открытие депозитов и банковских счетов, в короткие сроки осуществлены действия по массовому открытию счетов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также принятию от них денежных вкладов на сумму более 30 млрд рублей. Впоследствии привлеченные средства похищены злоумышленниками под видом совершения сделок по приобретению ценных бумаг, стоимость которых была искусственно завышена».

По указанным фактам возбуждено три уголовных дела. В местах работы и жительства фигурантов проведено 22 обыска, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. Двое предполагаемых организаторов мошеннической схемы задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения. О каких именно кредитных учреждениях идет речь, в пресс-релизе не уточняется.

Между тем вчера Центробанк ]]> сообщил ]]> , что выявил группу из 9 банков, формально не относящихся к определению банковской группы, но имеющих в своей деятельности признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц, в состав которой вошли КБ «Анталбанк» ООО, ЗАО КБ «ЛАДА-КРЕДИТ», ООО КБ «ДОРИС-БАНК», АО «Гринфилдбанк», ОАО Банк «СОДРУЖЕСТВО», КБ «МРБ» (ООО), ООО КБ «РБС», АО «НСТ-БАНК» и ОАО АКБ «Максимум» (далее — Группа). Отдельные банки Группы имели общих собственников и управляющий персонал, при этом финансовые потоки, проводимые внутри Группы, позволяли судить о тесных экономических связях между ними.



Деятельность всех банков Группы характеризовалась проведением агрессивной политики привлечения средств населения под процентные ставки, существенно превышающие рыночные, с размещением привлеченных средств в активы низкого качества.

Банк России ограничивал возможность приема средств вкладчиков банков, в деятельности которых выявлялась угроза интересам кредиторов и вкладчиков. При этом введение запретов и ограничений в отношении одних банков Группы приводило к резкой активизации приема вкладов в других банках. Отдельные банки Группы осуществляли прием вкладов в нарушение действующих запретов и ограничений. Так, в ходе деятельности временной администрации установлено, что АО «НСТ-БАНК» операции по массовому приему средств населения отражало в бухгалтерском учете «задним числом», тем самым пытаясь формально соблюсти введенный Банком России запрет на совершение данных операций.

Совокупность вышеуказанных действий привела к тому, что общая величина обязательств банков Группы перед вкладчиками, сложившаяся на соответствующие даты отзыва лицензий на осуществление банковских операций (лицензии отозваны в период с сентября по ноябрь 2015 года), составила порядка 40 млрд руб.

Основная часть средств, принятых от граждан, направлялась КБ «Анталбанк», который в свою очередь выводил их в пользу подконтрольных компаний.

Бухгалтерский учет и отчетность

Банки | 15:43 14 сентября 2017

Банки | 15:58 11 октября 2017

Банки | 11:36 15 ноября 2017

13:45 3 мая 2011



14:36 6 апреля 2015

МВД пресечена деятельность руководителей 9 банков, подозреваемых в хищении 30 млрд рублей у граждан

Банки | 13:34 3 декабря 2014

Банки | 14:17 30 апреля 2015, | 14:17 30 апреля 2015

О admin