МСФО 18 Выручка

МСФО IAS 18 Выручка

МСФО 18 Выручка

Международный стандарт МСФО 18 «Выручка» введен в действие приказом Минфина № 217н от 28.12.15 г. Целью данного Приложения является определение момента признания такого финансового показателя, как вырученные доходы предприятия. При этом к последним относят как доходы от продаж товаров (услуг), так и различные виды вознаграждений, процентов, роялти, дивидендов.

Понятие выручки знакомо всех бухгалтерам: в бухучете этот показатель характеризуется как увеличение экономической выгоды предприятия в результате поступления всевозможных активов – от денежных средств до имущественных объектов (п. 2 ПБУ 9/99) или же погашения обязательств. Исключением являются вклады в уставный капитал общества. В МСФО 18 содержится почти такое же определение выручки, заключающееся в поступлении (валовом) экономических выгод в процессе хоздеятельности и ведущее к росту капитала фирмы.

Применение МСФО возможно в четко обозначенных ситуациях при составлении финансовой отчетности. В первую очередь, это реализация предприятием произведенных или купленных товаров (услуг). Кроме того, это случаи использования сторонними фирмами активов, принадлежащих организации-владельцу. По результатам таких сделок у официального собственника возникает начисление процентов, роялти или дивидендов.

В рамках обсуждаемого стандарта не рассматриваются доходы, возникшие на основании:

  • Арендных договоров.
  • Инвестиционных договоров долевого участия.
  • Страховых договоров.
  • Прочих сделок (условий) по МСФО 18.



Обратите внимание! Размер выручки, учитываемой по IAS 18, берется по валовым показателям. На практике это означает, что значения налогов, не увеличивающие прибыль предприятия, в расчете не участвуют. Это, к примеру, суммы НДС, налога с продаж, налога на товары/услуги и др.

Величина выручки по сделке определяется согласно договорным условиям. При этом нужно учитывать справедливую стоимость актива за минусом любых предоставляемых уступок или скидок. Момент признания связан с соблюдением следующих обязательных условий:

  • Покупателю переданы значимые риски, а также выгоды, проистекающие из права владения товаром.
  • Организация-продавец утратила контроль над объектом сделки, включая право на управление.
  • Величину выручки можно оценить.
  • Затраты, связанные со сбытом объекта, можно оценить.
  • Продавец с наибольшей вероятностью получит экономическую выгоду от реализации актива.

Если сравнить указанные критерии с нормами ПБУ 9/99, становится понятно, что пункт о переходе права собственности в МСФО не обозначен. В то же время в ПБУ такое условие является обязательным для признания доходов (п. 12).

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что для отражения в финансовой отчетности, составляемой по правилам международных стандартов, достаточно приведенных по списку выше критериев. Выручка может приниматься в момент передачи покупателю выгод и рисков по активу с учетом нюансов операции. В большинстве случаев этот момент совпадает с переходом прав собственности, но иногда – нет.



К примеру, продавец реализовал товар, требующий установки. Или объект не соответствует качеству, и фирма-производитель несет за него ответственность. Или же момент получения доходов у продавца напрямую связан с датой получения выручки у покупателя и т.д. Во всех этих ситуациях момент признания выручки определяется в особом порядке с учетом норм МСФО 18.

О admin