Главная » В помощь предпринимателю » Минфин озвучил свое видение основных направлений налоговой политики

Минфин озвучил свое видение основных направлений налоговой политики

Минфин озвучил свое видение основных направлений налоговой политики

Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждали основные направления налоговой политики на ближайшие три года. В процессе обсуждения министр финансов Антон Силуанов озвучил предложения Минфина России. По словам Антона Силуанова, здесь есть два направления деятельности. Первое – это создание налоговых стимулов для экономического роста внутри страны. Второе – это повышение справедливости российской налоговой системы: создание препятствий для ухода от налогов и обеспечение преимуществ для добросовестных налогоплательщиков.

Антон Силуанов уточнил, что налоговая нагрузка в среднем в России составляет 36% ВВП, и это выше, чем в странах ЕвраЗЭС и БРИКС, но ниже, чем в Евросоюзе.

Минфин предлагает два направления развития налоговой политики. В первом случае учитываются интересы среднего и крупного бизнеса – во-первых, это налоговые льготы для гринфильдов. «Для новых инвестиционных проектов мы предлагаем дать возможность инвесторам уменьшать налог на прибыль на сумму произведенных капитальных вложений. Конечно, такие решения должны приниматься субъектами Российской Федерации, в чьи бюджеты поступает основной объем налога на прибыль», – сказал Антон Силуанов. Кроме того, министерство финансов предлагает налоговую льготу для региональных инвестиционных проектов, так называемых РИПов и территорий опережающего развития – ТОРов, поддержку экспорта, которая должна выразиться в упрощении процедур размещения НДС и акцизов при экспорте, синхронизацию принципов применения нулевой ставки НДС и порядок освобождения акцизов при экспорте продукции. Кроме того, возможно предоставление преференций по налогу на прибыль.



Вторым направлением Антон Силуанов назвал поддержку малого бизнеса. Среди предлагаемых инициатив для малого бизнеса прозвучали расширение перечня видов деятельности для патентной системы налогообложения, распространение налоговых каникул на большее количество видов деятельности, в частности, на сферу бытовых услуг. Кроме того, это предоставленное право регионам снижать ставку по УСН с объектом доходы с 6% до 1%, в зависимости от категории налогоплательщика, предоставление возможности муниципалитетам снижать ставку ЕНВД в два раза, опять же, в зависимости от категории плательщика налога. Ну и последнее, это введение специального патента для самозанятых с упрощенной регистрацией в качестве ИП. Патенты, по словам Антона Силуанова будут иметь примерно тот же механизм, который действует для мигрантов. Видимо, на сейчас это все инициативы, которые стоит ждать налогоплательщикам в ближайшие три года.

При этом Антон Силуанов уточнил, что снижение налоговой нагрузки может рассматриваться в дальнейшем, но опять же, лишь на фоне повышения пенсионного возраста. Тема повышения пенсионного возраста продолжает оставаться актуальной.

В дополнение министр финансов сделал акцент на усилении налогового контроля для пресечения злоупотреблений в сфере уплаты налогов. «Это законодательное закрепление недопустимости злоупотребления правом для уклонения от налогов (соответствующий механизм). Законопроект внесен в Государственную Думу депутатами, и правительство дало положительное заключение», – сообщил он.



Крупных налоговых новаций, по его словам, не предполагается.

Бухгалтерский учет и отчетность

| 13:53 3 июня 2015

| 15:29 18 марта 2016

Минфин озвучил свое видение основных направлений налоговой политики

«Предпринимателям надо отстаивать свои интересы»

О admin