Главная » В помощь предпринимателю » Конституционный суд решил, что административный штраф может назначаться ниже нижнего предела, указанного в КоАП РФ
Конституционный суд решил, что административный штраф может назначаться ниже нижнего предела, указанного в КоАП РФ Конституционный суд России принял положительное для компаний постановление от 25 февраля 2014 г. № 4-П, признав, что штрафы, назначаемые юридическим лицам за административные правонарушения, может быть назначен судом ниже нижнего предела, указанного в КоАП РФ, если сумма штрафа начинается от 100 тыс.

Конституционный суд решил, что административный штраф может назначаться ниже нижнего предела, указанного в КоАП РФ

Конституционный суд решил, что административный штраф может назначаться ниже нижнего предела, указанного в КоАП РФ

Конституционный суд России принял положительное для компаний постановление от 25 февраля 2014 г. № 4-П, признав, что штрафы, назначаемые юридическим лицам за административные правонарушения, может быть назначен судом ниже нижнего предела, указанного в КоАП РФ, если сумма штрафа начинается от 100 тыс. рублей и если имеются смягчающие обстоятельства.

Поводом для принятия данного решения стало обращение сразу нескольких юридических лиц в КС РФ. Сразу десяток компаний, усмотрели нарушение Конституции Российской Федерации, в том, что установленные для юридических лиц значительные минимальные размеры административных штрафов, с невозможностью назначить административное наказания ниже низшего предела, не позволяют обеспечить применение соразмерного и дифференцированного в зависимости от материального положения нарушителя наказания и тем самым создают предпосылки для необоснованного ограничения права собственности и права на занятие предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью.

По мнению судей Конституционного суда меры административной ответственности должны не только соответствовать характеру правонарушения, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины. Таким образом, будет гарантирована адекватность последствий для нарушителя тому вреду, который был им причинен, не будет допущено избыточное государственное принуждение и будет обеспечен баланс основных прав индивида (юридического лица) и общего интереса.



Как указал суд, назначение значительных по размерам административных штрафов, которые юридические лица не в состоянии заплатить даже при предоставлении рассрочки платежа, влечет за собой увеличение размера неуплаченного штрафа в 2 раза. При этом нельзя исключить превращения административных штрафов, имеющих значительные минимальные пределы, из меры воздействия, направленной на предупреждение правонарушений, в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что недопустимо в силу Конституции.

Соответственно, минимальный размер административного штрафа в сумме 100 тыс. рублей и более, может быть снижен, если наложение этого штрафа в установленных пределах не отвечает целям административной ответственности и с очевидностью влечет избыточное ограничение прав юридического лица.

В связи с тем, что до внесения изменений в КоАП РФ законодательно снизить размер минимального штрафа невозможно, КС РФ счел, что это снижение, при рассмотрении всех обстоятельств дела, допустимо в судебном порядке.

Бухгалтерский учет и отчетность

10:06 27 июня 2011

13:51 4 апреля 2014

11:44 14 марта 2014

11:01 5 февраля 2014

Иностранные работники | 12:11 31 августа 2017

12:09 21 июля 2011

11:57 17 октября 2014

Законодательство | 13:00 23 ноября 2016

12:27 23 июня 2011

14:16 14 октября 2014

Страховые взносы ПФР | 13:23 2 декабря 2016

О admin