Главная » В помощь предпринимателю » Конституционный суд отказался рассматривать жалобу о замене неуплаченного штрафа на реальный срок лишения свободы
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу о замене неуплаченного штрафа на реальный срок лишения свободы Конституционный суд РФ (КС) в определении от 25 сентября 2014 г. № 2178-О отказал в принятии жалобы от бывшего главы Быковского района Волгоградской области Николая Чеванинана нарушение его конституционных частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса.

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу о замене неуплаченного штрафа на реальный срок лишения свободы

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу о замене неуплаченного штрафа на реальный срок лишения свободы

Конституционный суд РФ (КС) в определении от 25 сентября 2014 г. № 2178-О отказал в принятии жалобы от бывшего главы Быковского района Волгоградской области Николая Чеванинана нарушение его конституционных частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса. Бывший руководитель района счел нарушением его прав замену штрафа на реальное лишение свободы.

Как сказано в определении КС РФ, приговором суда от 30 ноября 2011 года гражданин Н.А.Чеванин был осужден за совершение преступления, предусмотренного пунктом «в» части пятой статьи 290 УК РФ, к наказанию в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки с лишением на два года права занимать должности на государственной службе. Сумма взятки, за которую осудили Николая Чеванина, составила 180 тыс. руб., соответственно, сумма штрафа была определена в 9 млн руб. При этом постановлением суда от 3 апреля 2012 года ему была предоставлена рассрочка по уплате штрафа. Однако сумму штрафа Николай Чеванин так и не выплатил. Судебный пристав-исполнитель обратился в суд с просьбой заменить штраф на 5 лет лишения свободы. Суд согласился с заменой наказания, при этом решением апелляционной инстанции срок был увеличен до 7 лет.

В Конституционном суде Николай Чеванин оспаривал норму, по которой штраф заменяется на обязательное лишение свободы. По мнению заявителя, она противоречит нормам Конституции, поскольку гражданин, лишенный права занимать определенные должности и заниматься определенным видом деятельности, уволенный в связи с приговором суда с занимаемой должности, не имеющий возможности устроиться на позволяющую уплатить штраф работу, пытавшийся изыскать денежные средства на уплату штрафа, в силу возраста и состояния здоровья заведомо неспособен в будущем уплатить штраф.



КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы, поскольку установление ответственности и наказания идет без учета личности виновного и иных обстоятельств. Согласно Уголовному кодексу лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Злостное уклонение от уплаты назначенного штрафа явно свидетельствует о невозможности достижения закрепленных частью второй статьи 43 УК целей наказания – восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Поскольку же в настоящее время одной из системных угроз безопасности страны признается коррупция (подпункт «а» пункта 7 Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 г. № 460), замена штрафа на реальный срок лишения свободы направлена на достижение целей наказания.

О admin