Главная » В помощь предпринимателю » Компенсацию за отказ от ДМС можно отнести к расходам
Компенсацию за отказ от ДМС можно отнести к расходам Положениями трудового договора предусмотрено, что работодатель может либо заключить договор ДМС в пользу работника, либо, при отказе работника от медобслуживания, выплатить ему компенсацию в денежном выражении.

Компенсацию за отказ от ДМС можно отнести к расходам

Компенсацию за отказ от ДМС можно отнести к расходам

Положениями трудового договора предусмотрено, что работодатель может либо заключить договор ДМС в пользу работника, либо, при отказе работника от медобслуживания, выплатить ему компенсацию в денежном выражении. С учетом этого налогоплательщик просит разъяснить, можно ли учесть такую компенсацию в расходах организации в целях налогообложения прибыли?

Минфин России в письме от 16 декабря 2016 г. №03-03-06/1/75417 пояснил, что трудовым законодательством предусмотрено два вида компенсационных выплат: это компенсации в соответствии со статьей 129 раздела VI «Оплаты и нормирование труда» ТК РФ (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и иные), и компенсационные выплаты, указанные в статье 164 раздела VII «Гарантии и компенсации» ТК РФ (денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей и иных обязанностей, предусмотренных законом). По мнению Минфина России, рассматриваемая выплата не относится к данным компенсациям, предусмотренным трудовым законодательством.

Учитывая, что денежная компенсация за отказ от ДМС прописана в трудовом договоре, а в соответствии со статьей 135 ТК РФ зарплата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующей системой оплаты труда, куда включаются доплаты, предусмотренные коллективными договорами и локальными актами. Минфин указывает, что денежную компенсацию взамен отказа от ДМС можно отнести к расходам на оплату труда в соответствии со статьей 255 НК РФ, если такие затраты экономически оправданы, документально подтверждены, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, а также не поименованы в статье 270 НК РФ.

О admin

x

Check Also

Экспериментальные ККТ можно использовать до конца года

Экспериментальные ККТ можно использовать до конца года Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые участвовали в эксперименте по применению контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу налоговым органам информацию о расчетах с населением в электронном виде, разрешили до 31 декабря 2015 года включительно регистрировать и применять ККТ, которая соответствует требованиям, установленным к кассам, участвующим в эксперименте.

Эксперимент с кассовыми аппаратами набирает обороты

Эксперимент с кассовыми аппаратами набирает обороты По сообщению пресс-службы ]]> ФНС России ]]> на сегодня число организаций и индивидуальных предпринимателей, подключившихся к эксперименту ФНС России по внедрению контрольно-кассовой техники, составляет более 200.

Эксперимент по маркировке табака начнется с января 2018 года

Эксперимент по маркировке табака начнется с января 2018 года Минфин России представил к общественному обсуждению на Федеральном портале проектов нормативных актов проект постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по маркировке КиЗ и мониторингу за оборотом табачной продукции.

Экспедиторская расписка: образец заполнения

Экспедиторская расписка Транспортно-экспедиционные услуги включают в себя заключение договора перевозки груза, организацию перевозки, обеспечение отправки груза и его получения и прочие, связанные с доставкой груза, услуги.