Главная » В помощь предпринимателю » Компенсация за задержку заработной платы страховые взносы

Компенсация за задержку заработной платы страховые взносы

Компенсация за задержку зарплаты. Страховые взносы

Компенсация за задержку заработной платы страховые взносы

Трудовым кодексом четко определено, что зарплата в России должна выплачиваться раз в полмесяца. В какие именно даты – определяет работодатель в договорах со своими работниками (статья 136 ТК РФ). Позже определенных сроков зарплату выплачивать не стоит, а если это происходит, работникам положена компенсация за задержку заработной платы. Страховые взносы, которые в обязательном порядке уплачиваются с выплат работникам, по мнению Минтруда, с такой компенсации должны быть также уплачены.

Бесспорно, что с зарплаты необходимо уплатить страховые взносы, это определено Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ. Если не учитывать различные льготы, которые прописаны в законе для определенных видов деятельности, ставки взносов составляют 22% в ПФР, 5,1% на ОМС и 2,9% — на обязательное социальное страхование. Компенсация – это не зарплата, но Минтруд считает, что это в любом случае – выплата работнику, она выплачивается сотруднику, у которого имеются в организации (у ИП) трудовые обязанности. И несмотря на то, выплата компенсации за задержку зарплаты является мерой ответственности работодателя за нарушение обязательств перед работниками, и не является возмещением затрат, связанных с трудовыми обязанностями, Минтруд непреклонен. Данное возмещение сотрудникам отсутствует в льготном перечне статьи 9 закона №212-ФЗ, ее нет в списке выплат, на которые взносы не начисляются, а потому взносы надо платить. Последний раз Минтруд на эту тему высказывался в письме от 27 апреля 2016 г. №17-4/ООГ-701. Было несколько идентичных разъяснений и ранее, к примеру ведомственное письмо от 23.10.2015 № 17-3/В-517.



Однако назвать этот вопрос закрытым нельзя. Суды в этом вопросы занимают сторону плательщика взносов. Проблема, платить или не платить с компенсации за задержку зарплаты страховые взносы, не раз рассматривалась в том числе и высшими судами. Еще в 2013 году этот вопрос рассматривал Президиум ВАС РФ. По мнению, высказанному высшими судьями, компенсация — обеспечение дополнительной защиты прав работника, обязанность ее выплатить возникает у работодателя независимо ни от каких условий – это его установленная законом обязанность. Поэтому и взносы с нее не начисляются (постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 №11031/13 по делу №А47-339/2013). Через год аналогичный спор рассматривал Верховный суд. И также однозначно высказался против начисления взносов с этих выплат. Как сказано в постановлении ВС, эти деньги выплачиваются в силу закона, не представляют собой вознаграждение за труд, и не могут облагаться взносами (определение от 18.12.14 № 307-КГ14-5726).

Учитывая, что суды в спорах работодателей с внебюджетными фондами едины в своем мнении, у проштрафившейся организации вполне есть право с компенсации за задержку зарплаты страховые взносы не платить. Однако, несложно увидеть, что Минтруд, даже несмотря на противоположную позицию судебных инстанций, продолжает настаивать на начислении взносов. Исходя из этого, только фирме решать, что проще – заплатить и жить спокойно, либо не платить и судиться. В любом случае, шансы на выигрыш у работодателя в данном вопросе несомненно высоки.

О admin