Главная » В помощь предпринимателю » Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

Компенсация при увольнении: облагается ли страховыми взносами?

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Для получения «отпускной» компенсации неважны причины расторжения трудового договора, именно так указал Роструд в своем письме от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если сотрудник к моменту увольнения не «отгулял» не только положенный ему основной ежегодный 28-дневный отпуск, но и дополнительный (например, при ненормируемом рабочем дне, при работе во вредных и опасных условиях, или за работу на Крайнем Севере), то компенсация выплачивается ему и за такой отпуск тоже.

Неиспользованный отпуск компенсируется и при переводе сотрудника из одной в другую организацию, а также при приеме его на другую должность в том же месте работы, но через увольнение (ст. 77 ТК РФ).

Количество отпусков, которые накопились у работника, не ограничено – получить компенсацию он должен за все неиспользованные дни, поскольку законом не ограничен срок использования отпуска (ст. 127 ТК РФ).



Выдать компенсацию за отпуск работнику нужно вместе с зарплатой, премией и прочими причитающимися ему выплатами в последний день работы.

Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней. На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Компенсация отпуска не положена тем работникам, кто увольняется, проработав менее 15 дней, а также работающим по ГПХ-договорам (ст. 11 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.



Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

О admin