Главная » В помощь предпринимателю » Комиссии по легализации налоговой базы должны увеличить поступления в бюджет
Комиссии по легализации налоговой базы должны увеличить поступления в бюджет В письме от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/[email protected] «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы» ФНС России подробно разъяснила порядок действия таких комиссий, открытых при налоговых инспекциях.

Комиссии по легализации налоговой базы должны увеличить поступления в бюджет

Комиссии по легализации налоговой базы должны увеличить поступления в бюджет

В письме от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/[email protected] «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы» ФНС России подробно разъяснила порядок действия таких комиссий, открытых при налоговых инспекциях.

Целью работы комиссии по легализации налоговой базы является увеличение поступлений налогов в бюджет «путем побуждения налогоплательщиков …к самостоятельному уточнению налоговых обязательств и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах».

Путь побуждения начинается с информационного письма в адрес нерадивого налогоплательщика, в котором налоговики должны отразить факты, отклонения, противоречия и иные вопросы, выявленные при анализе документов налогоплательщика. В информационном письме необходимо предложить налогоплательщику уточнить свои налоговые обязательства. Информационное письмо будет предварять заседание комиссии по легализации налоговой базы, и должно быть направлено не позднее, чем за месяц до даты заседания комиссии.

При этом налогоплательщику дается 10 дней с момента получения информационного письма на уточнение своих налоговых обязательств и погашения задолженности, которую выявили в ходе подготовки к проведению комиссии.

Напомним, что, начиная с 30 июля 2013 года, вся корреспонденция от налоговых органов направляется только по юридическому адресу налогоплательщика. При этом в соответствии с Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ с нынешней осени письмо будет считаться полученным независимо от факта его получения, спустя 6 дней после отправки.



Если уточненных деклараций, «увеличивающих налоговые обязательства (уменьшающих убыток)» представлено не было, а также не было погашения задолженности по НДФЛ и пояснений, почему наличествуют факты занижения налоговой базы, налогоплательщик вызывается на комиссию.

Комиссия по легализации налоговой базы будет заниматься вопросами правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций, НДФЛ, земельного и транспортного налога, налога на имущество физлиц и налогов, уплачиваемых при спецрежимах: УСН, ЕНВД, ЕСХН.

Отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат следующие группы налогоплательщиков:

Те, кто заявляет налоговые убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Отбор, в частности, происходит на основании деклараций по налогу на прибыль, в которых по строке 100 Листа 02 заявлено отрицательное значение (убыток) за предыдущие два года, а также в отчетном периоде текущего года. Кроме того, в список попадают организации, которые в том же периоде вовсе не заполнили эту строку и у которых расходы превысили сумму доходов;

Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по ряду налогов. Например, под низкой налоговой нагрузкой по налогу на прибыль для производственных организаций понимается нагрузка, составляющая менее 3 процентов, а для торговли – менее 1 процента.По НДС низкой будет считаться нагрузка, если в декларации, представленной за ряд налоговых периодов, отношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме исчисленного налога с налоговой базы составила 89 процентов и более. Кроме того, по НДС будут отбираться налогоплательщики, у кого уровень вычетов выше среднего по региону уровня за предшествующий период.



Налоговые агенты по НДФЛ (то есть те, кто перечисляет налог за сотрудников) попадают в группу риска, если имеют задолженность по НДФЛ и если относительно предыдущего налогового периода (года) они низили поступления от НДФЛ более чем на 10 процентов. Обратят внимание и на тех, кто выплачивает зарплату ниже среднего уровня по региону.

Под внимание комиссий по легализации налоговой базы попадут и индивидуальные предприниматели, если профессиональный налоговый вычет в декларации будет более 95 процентов от общей суммы доходов. Кроме того в группе риска те предприниматели, у кого выручка от реализации отражена в декларации по НДС, а в декларации 3-НДФЛ нет дохода, либо декларация за соответствующий период не представлена вовсе.

Коснется проверка и физических лиц, не задекларировавших полученные доходы при продаже недвижимости, транспортных средств, иного имущества, находящегося в собственности менее трех лет.

Для рассмотрения на заседании комиссии могут быть отобраны иные налогоплательщики, в отношении которых предпроверочный анализ выявил нарушения налогового законодательства, но при этом назначение выездных налоговых проверок является нецелесообразным по причине возможной малоэффективности.

По итогам рассмотрения комиссией должны быть сформулированы рекомендации налогоплательщику по устранению нарушений. Рекомендуемый срок – 10 рабочих дней после заседании комиссии по легализации налоговой базы.

По результатам рассмотрения деятельности налогоплательщика комиссия может направить информацию в правоохранительные, контролирующие и иные органы (например, в органы внутренних дел, ФМС, трудовые инспекции и т.п.).



Информация о выявленных работодателях, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ, ежеквартально будет направляться органам местного самоуправления, в региональные трудовые инспекции для принятия соответствующих мер.

При неявке на заседание комиссии, может быть оформлен повторный вызов, в том числе на аналогичную комиссию вышестоящего налогового органа (УФНС). Кроме того, не исключается инициирование выездной налоговой проверки.

О admin