Главная » В помощь предпринимателю » Кассовый метод учета доходов и расходов

Кассовый метод учета доходов и расходов

Кассовый метод учета доходов и расходов

Кассовый метод учета доходов и расходов

Учитывать произведенные компаниями доходы и затраты законодательно разрешено методом начисления или кассовым. Отличие их состоит в особенностях признания факта получения дохода или понесенных расходов. Используя метод начисления, фирмы учитывают все проведенные хозяйственные операции в том периоде, в котором они осуществлялись. При кассовом же методе, полностью оправдывающем собственное название, предприятие фиксирует доход в момент оплаты, т. е. поступления денег в кассу или на банковский счет, а расход – по факту платежа за услуги или приобретения средствами из кассы или со счета. Разберемся в специфике кассового метода.

Для кого приемлем кассовый метод учета доходов и расходов

Применяют этот способ бизнесмены и фирмы, работающие на разных налоговых режимах, причем, «упрощенцы» с 2013 года используют его в обязательном порядке, а для предприятий на ОСНО существует возможность выбора, который, впрочем, предоставлен не всем плательщикам, поскольку налоговым законодательством установлены ограничения, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. Условия применения этого учетного метода определяются ст. 273 НК РФ, запрещающей использовать его:

  • кредитным учреждениям (банкам и потребкооперативам);
  • микрофинансовым компаниям;
  • компаниям, подконтрольным зарубежным организациям;
  • предприятиям-участникам инвестиционных и простых товариществ;
  • участвующим в соглашениях доверительного управления.



Имеется общее ограничение в применении кассового метода для фирм всех форм собственности. Выражается оно в установлении лимита выручки в размере 1 млн. руб., рассчитанного по средней величине за 4 предшествующих квартала. Определяют право использования метода исчислением среднего значения выручки.

Например, фирмой получена выручка:

Итого – 3860 тыс. р.

Средний размер выручки составил 3860 / 4 = 965 т. р., следовательно, применять кассовый метод учета доходов и расходов в следующем квартале компания сможет.

Работа на кассовом методе предполагает неизбежность проведения ежеквартального анализа получаемой выручки за прошлые периоды. Заметим, что календарный год не становится обязательным периодом отсчета, вычисляют среднюю величину четырех кварталов, предшествующих отчетному, подтверждая право дальнейшего применения кассового способа в учете компании. Например, определяя возможность использования метода на 3-й квартал, для расчета используют информацию о величине выручки за 1-й и 2-й кварталы текущего года, а также 3-й и 4-й прошлого. При превышении установленного предела компании придется перейти на метод начисления, пересчитав поступившие доходы и понесенные затраты с начала текущего года.

Ограничения в лимите выручки не распространяются на компании со статусом участников инновационных проектов.

Фирмы-новички могут применять кассовый метод с момента образования. Работающим предприятиям возможность перейти на использование этого режима учета предоставляется в 1-го января следующего года.



Датой принятия доходов считают день:

  • когда зафиксировано внесение средств в кассу, на банковский счет;
  • поступления в компанию активов, оказания услуги/исполнения работы;
  • погашения контрагентами задолженности.

Расходы фиксируются после оплаты приобретенных ТМЦ, исполненных услуг. П. 3 ст. 273 НК РФ под оплатой понимает факт окончания обязательства контрагентами друг перед другом. Из этой трактовки вытекает следующий нюанс: авансовый платеж (предварительная оплата) признается расходом лишь по факту отгрузки продукции или оказания услуги. НК РФ содержит еще ряд интересных нюансов признания затрат. Так, к примеру, ими признаются:

  • затраты на покупку ТМЦ, означенные в п. 3.1 ст. 273, по факту их списания;
  • суммы начисленного износа, затраты по научным изысканиям, конструкторским работам и освоению природных ресурсов – в периоде начисления затрат;
  • налоговые платежи (п.3.3 ст. 273) – по факту оплаты задолженности.

Предприниматели и компании, избравшие кассовый способ, обязаны закрепить это в учетной политике предприятия.

ПБУ 9/99 регулирует признание доходов малым предприятиям по мере поступления средств от контрагентов, кроме эмитентов, выпускающих в обращение ценные бумаги и некоммерческих предприятий. При этом должны соблюдаться условия:

  • фирма вправе получать выручку по конкретным соглашениям;
  • размер выручки определяется;
  • результатом завершения операции станет увеличение выгод;
  • произведенные расходы определяются.



Если компанией принимается порядок признания выручки от реализации после поступления средств, то и затраты признаются в том же порядке (после погашения задолженности), согласно ПБУ 10/99.

Бухгалтерский учет | 13:57 23 сентября 2008

О admin