Главная » В помощь предпринимателю » Касса онлайн для индивидуальных предпринимателей

Касса онлайн для индивидуальных предпринимателей

Онлайн-кассы для ИП в 2017 году

Касса онлайн для индивидуальных предпринимателей

Приближается день, когда контрольно-кассовые аппараты, не соответствующие новым требованиям закона о ККМ № 54-ФЗ, применять будет невозможно. Начиная с 01.07.2017 г. ИП и организации обязаны перейти на онлайн-кассы (п. 3 ст. 7 закона № 290-ФЗ), но всех ли предпринимателей касается это требование – об этом в нашей статье.

Чем отличается онлайн-ККТ от обычной кассовой техники? Новые, современные онлайн-кассы позволяют мгновенно передавать информацию об операциях по кассе в ИФНС. Для этого ККМ подключается к сети интернет, связывается с фискальным оператором, также она имеет встроенный фискальный накопитель с защитой данных (вместо ленты ЭКЛЗ), а копии чеков может передавать покупателю по электронной почте. Регистрация онлайн-кассы для ИП и организаций возможна электронно, без посещения ИФНС.

Кроме того, с введением онлайн-касс меняется содержание чеков: стало больше обязательных реквизитов, в т.ч. номер фискального накопителя, ставка НДС, применяемая система налогообложения, адрес сайта для интернет-магазинов, добавлен QR-код и т.п.

В 2016 г. введение онлайн-касс для ИП и компаний было исключительно добровольным. Старые модели ККМ регистрировались налоговиками только до 01.02.2017 г., а работать на них разрешено до 01.07.2017 г.

Можно купить новую модель ККМ, или модернизировать действующую, если она внесена в спецреестр ФНС. Какую онлайн-кассу выбрать для ИП, зависит от характера и объема его деятельности, а также финансовых возможностей.



Чтобы выяснить, нужна ли онлайн-касса для ИП, разберемся со сроками перехода на новую контрольно-кассовую технику.

С 1 июля 2017 г. на онлайн-кассы должны перейти все ИП, кроме тех, кто применяет патент, ЕНВД, либо выдает БСО, оказывая услуги населению — для этих категорий переход продлен до 1 июля 2018 г.

Онлайн-касса для ИП, торгующих алкоголем, в т.ч. пивом, стала обязательна уже с 31 марта 2017 г. Исключения здесь не действуют – онлайн-технику обязаны использовать и предприниматели на патенте, и «вмененщики». Те ИП, кто раньше не регистрировал и не работал с ККТ, с 31.03.2017 г. должны были установить кассы нового типа, поскольку старые образцы после 01.02.2017 г. регистрации уже не подлежат (п. 10 ст. 16 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Последний этап перехода на онлайн-кассы намечен на 1 июля 2018 г., и он обязателен уже для всех категорий налогоплательщиков, применяющих расчеты наличными деньгами и банковскими картами. Обязательной станет касса-онлайн для индивидуальных предпринимателей, даже если они:

  • работают на «вмененке»,
  • применяют патент,
  • при расчетах с населением за выполненные работы и услуги оформляют БСО,
  • занимаются реализацией через торговые автоматы,
  • продают марки и лотерейные билеты.

По-прежнему будет не нужна касса-онлайн для ИП и в 2018 г., если их деятельность входит в перечень ст. 2 закона № 54-ФЗ. Это некоторые виды торговли: на рынках, ярмарках, выставках, вразнос, на овощных и бахчевых развалах, мороженым в киосках, разливными напитками, из автоцистерн (квасом, молоком, живой рыбой, растительным маслом, керосином), торговля печатной периодикой, ценными бумагами, проездными билетами в салоне транспорта.



Ввод онлайн-касс для ИП не нужен, если он обеспечивает питанием школьников, ведет присмотр и ухаживает за больными, инвалидами и престарелыми, занимается ремонтом обуви, металлогалантереи, изготовлением ключей.

Также, при реализации изделий народных промыслов, вспашке огородов, распиловке дров, оказании услуг носильщика, приеме от населения утильсырья и стеклотары, сдаче собственных жилых помещений в аренду, ИП с онлайн-кассой иметь дела не придется.

Тем ИП, кто работает в труднодоступных местностях, где доступ к интернету невозможен, тоже не придется применять онлайн-кассы. К таким местностям отнесены населенные пункты с числом жителей менее 10 000 человек, входящие в перечень отдаленных территорий, разработанный местными властями (приказ Минсвязи РФ от 05.12.2016 № 616, п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Несмотря на плюсы, которые принесет переход на современную ККТ (отслеживание своих оборотов в реальном времени, уменьшение документооборота и количества проверок со стороны налоговиков и т.д.), многие организации выступают, как и ИП, против онлайн-касс. По мнению коммерсантов, такая модернизация обойдется малому бизнесу в довольно крупную сумму, а кого-то приведет к банкротству.

Депутаты Архангельска предлагают до 2021 года отложить внедрение онлайн-техники для тех, кто применяет режим ЕНВД, считая его одним из самых популярных в стране. Законодатели Челябинска и вовсе предложили освободить ИП на патенте и «вмененщиков» от необходимости применять ККМ, а срок перехода для остального бизнеса перенести с 01.07.2017 г. на 01.03.2018 г.



Придется ли применять в итоге онлайн-кассы для ИП на «вмененке» и патенте, будут ли перенесены остальные сроки, сейчас сказать сложно — эти законопроекты еще находятся в Госдуме на рассмотрении.

О admin