Главная » В помощь предпринимателю » К какой амортизационной группе относится мебель

К какой амортизационной группе относится мебель

Мебель: амортизационная группа

К какой амортизационной группе относится мебель

Зачастую, работая в компании, персонал акцентируется на выполнении глобальных целей, поставленных руководством, не обращая внимания на антураж кабинета, который создается множеством предметов и мелочей, в том числе мебелью. Именно удобной и комфортной мебели обязаны сотрудники весьма продолжительной работоспособностью, приносящей свои плоды. Поговорим о мебели, которая используется в официальных помещениях, и узнаем, как ее учитывают и амортизируют.

Офисная мебель, как правило, удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов, диктующих условия принятия объектов имущества в состав основных фондов компании. Так, в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 к основным средствам (ОС) относятся активы:

  • используемые в производстве или для управленческих нужд фирмы на протяжении долгого времени (более 12 мес.);
  • приобретенные для эксплуатации, а не для последующей перепродажи;
  • приносящие экономические выгоды в будущем.

Мебель для офиса полностью подпадает под перечисленные условия, а если она превышает лимит стоимости для признания актива в составе материальных ценностей (более 40 тыс. рублей за единицу), то, несомненно, подлежит учету в качестве объекта основных фондов. Заметим, что в налоговом учете объектами ОС считается имущество стоимостью выше 100 тыс. руб.



При признании подобного имущества объектами ОС, встает вопрос о необходимости амортизации этих объектов. Разберемся, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, и какими критериями руководствоваться при присвоении группы этим активам и определении срока использования.

Офисная мебель: какая амортизационная группа ей подходит

Для определения наиболее подходящей для мебели группы амортизации обратимся к Классификации ОС, объединяющей все объекты, сгруппированные по видам, категориям, техническим характеристикам. Именно на основе этого документа объекты ОС распределяются по амортизационным группам. Но вот незадача – амортизационная группа «Мебель офисная» в Классификаторе не означена.

Налоговым законодательством регламентирован порядок действий в таких ситуациях. Пункт 6 ст. 258 НК РФ разрешает устанавливать срок службы актива, опираясь на его технические характеристики, рекомендации фирмы-производителя и условия эксплуатации. Следовательно, предприятия вправе определять СПИ мебели, исходя из ее конкретных качеств.

Напомним, что в предыдущем варианте Классификации (до преобразования ее к соответствию с обновленными кодами ОКОФ) офисной мебели присваивалась 4-я амортизационная группа, для которой срок полезного использования (СПИ) составлял от 5 лет и 1 месяца до 7 лет. Этого правила придерживаются и сегодня: при отсутствии у предприятия информации производителя о сроке службы мебели, ее можно отнести ее к 4-ой группе, а срок службы установить, исходя из качественных характеристик.



Пункт 20 ПБУ 6/01 предоставляет фирме возможность самой определять СПИ имущества в бухгалтерском учете, учитывая при этом планируемые сроки службы и ожидаемого физического износа. Часто для соответствия данных налогового и бухучета компании устанавливают одинаковый СПИ. Для мебели это особенно актуально.

Рассмотрим, какими критериями можно руководствоваться сегодня при определении амортизационной группы отдельных позиций офисной мебели. Например, многие бухгалтеры присваивают шкафам и стеллажам 4-ю амортизационную группу (код ОКОФ 320.26.30 «Оборудование коммуникационное»). Под этим кодом объединены предметы мебели для предприятий кабельной и проводной связи, что весьма близко к категории офисной мебели.

Так же, опираясь на приблизительные ориентиры в Классификации и учитывая надежность конкретного актива, присваивают коды и устанавливают 4-ю амортизационную группу для стола письменного и дивана. Эти позиции с натяжкой можно отнести к коду ОКОФ 330.26.51.32 «Столы, прочий инструмент» и установить для них срок службы от 5 до 7 лет.

К сожалению, законодатель выпустил из виду внушительный блок имущества предприятий, не означив в Классификации, к какой амортизационной группе относится мебель. Будем надеяться, что ситуация исправится, пока же устанавливать СПИ следует, опираясь на действующие законодательные нормы.

О admin