Главная » В помощь предпринимателю » Изымать у предприятия имущество в качестве вещдока можно в исключительных случаях
Изымать у предприятия имущество в качестве вещдока можно в исключительных случаях Директор ООО обратился в суд с жалобой на действия следственного органа, который изъял у общества производственное оборудование.

Изымать у предприятия имущество в качестве вещдока можно в исключительных случаях

Изымать у предприятия имущество в качестве вещдока можно в исключительных случаях

Директор ООО обратился в суд с жалобой на действия следственного органа, который изъял у общества производственное оборудование. Данное имущество организации было признано вещественным доказательством по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного изготовления неустановленными лицами немаркированных табачных изделий. По мнению заявителя, данное имущество не могло быть изъято следователем самостоятельно, вне судебной процедуры наложения на него ареста.

Суды первой и апелляционной инстанции требования отклонили. В связи с этим общество обратилось в Конституционный суд РФ с заявлением о признании части первой статьи 81.1 и пункта 31 части второй статьи 82 УПК не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они не предполагают наложение на определенный срок ареста на имущество, признанное вещественным доказательством в качестве орудия преступления по уголовному делу в сфере экономической деятельности. Как пояснил заявитель, тем самым допускается чрезмерное усмотрение уполномоченных органов при изъятии ими вещественных доказательств по уголовным делам, при том что отсутствует эффективный судебный контроль за таким изъятием, призванный обеспечить права собственников изымаемого имущества.

Конституционный суд постановлением № 1-П/2018 от 11.01.2018 указал, что в досудебном производстве органы предварительного следствия и дознания самостоятельно решают вопрос о признании тех или иных предметов вещественными доказательствами, их изъятии и удержании в режиме хранения, о способе такого хранения либо об их возвращении законному владельцу на ответственное хранение. Регулирование, различающее цели и процедуру изъятия вещественных доказательств и наложения ареста на имущество, не противоречит конституционным принципам справедливости и равенства и требованиям, при соблюдении которых возможно ограничение прав и свобод человека и гражданина.



Однако полномочия следственных органов в отношении изъятия и определения порядка хранения вещественных доказательств должны использоваться так, чтобы не нарушался баланс конституционно значимых ценностей, в том числе с учетом предназначения этого имущества.

Поскольку финансовые, материальные и прочие потери собственников изъятого имущества, используемого для производства товаров в ходе предпринимательской деятельности, могут значительно превышать последствия изъятия вещей той же стоимости, то следственные органы должны использовать специальный подход к разрешению в досудебном производстве по уголовным делам вопросов о признании указанных предметов вещественными доказательствами, предполагающий, что изъятие и удержание должны быть скорее исключением, обусловленным обстоятельствами конкретного дела.

Бухгалтерский учет и отчетность

Законодательство | 11:42 22 января 2016

Законодательство | 11:03 5 декабря 2016

Законодательство | 13:02 8 февраля 2017

Законодательство | 16:49 21 апреля 2017

Законодательство | 11:02 13 июля 2017

Законодательство | 10:39 31 июля 2017

Законодательство | 14:16 15 августа 2017

Законодательство | 11:38 31 октября 2017

Законодательство | 17:21 24 января 2018

8:45 27 апреля 2011

Законодательство | 13:44 26 мая 2015, | 13:44 26 мая 2015

О admin