Главная » В помощь предпринимателю » Инвентаризация товаров

Инвентаризация товаров

Инвентаризация в торговле

Инвентаризация товаров

Инвентаризация в торговле нужна для выявления нарушений со стороны материально-ответственных лиц, вскрытия фактов неправильного ведения складской документации, проверки соблюдения режима хранения продукции. Процедура регулируется стандартами приказа от 13 июня 1995 г. под № 49, утвердившего методологию для инвентаризации всех видов ценностей предприятий.

Проверка может быть обязательной, если:

  • подошел срок подготовки годовых отчетов;
  • увольняется материально-ответственное лицо;
  • один из сотрудников предъявил письменное требование о пересчете товаров на основании имеющихся у него сведений о хищении или нарушении регламента хранения (п. 1.5 указаний Приказа № 49).
  • при смене руководителя в коллективе работников;
  • при увольнении части персонала, превышающей отметку 50% от общей численности штата;
  • по выраженному в письменной форме требованию, которое подписано одним или несколькими членами коллектива.

Подготовка к реализации комплекса мероприятий по проверке товарных ценностей начинается с приказа руководителя. Для этой цели можно использовать бланк ИНВ-22 или составить утвержденную локальными нормативами собственную форму приказной документации. Количество человек в инвентаризационной комиссии зависит от сложности предстоящей работы. В процессе реализации каждого этапа обязательно на объекте должны присутствовать все члены комиссии и материально ответственные лица.



Комиссия начинает свою работу с пломбировки подсобных комнат, подвальных помещений и складов, которые оснащены собственными входами. При подготовке к пересчету оценивается работоспособность системы охраны и видеонаблюдения. Инвентаризация товаров возможна только после снятия остатков наличных средств, находящихся в кассе для определения точной суммы выручки.

Члены комиссии до пересчета знакомятся с данными учета по кассовым и товарным отчетам. Лица, назначенные материально-ответственными, подают расписки для подтверждения факта полного оприходования ценностей и завершенности этапа документального оформления операций с ценностями.

Пересчет начинается в подсобных помещениях. В товарных залах в этот промежуток времени проводится сортировка продукции. Критерии классификации:

Группировка товаров производится в порядке, удобном для членов комиссии. Если имеются ящики или коробки с материалами внутри, то они распаковываются, а продукция подвергается поштучному пересчету. В процессе проверки осуществляются процессы:

  • подсчета;
  • обмеривания;
  • взвешивания;
  • выявления бракованных изделий;
  • осмотра тары;
  • оценки уровня качества товарной продукции.

Фиксация получаемых в ходе инвентаризации сведений происходит в инвентаризационных описях. При наличии в ассортименте торговой организации продукции, для которой подготовка к реализации связана с появлением отходов, их учет ведется по категориям очищенных и неочищенных продуктов. Норма касается колбас, мяса. Масса очищенных товаров вводится в ячейку «Масса нетто», а неочищенных – «Масса брутто». Отдельно фиксируется выявленный брак и залежалые продукты.



При сверке фактических данных со сведениями учетной документации заполняют сличительные ведомости. На завершающем этапе формируется акт инвентаризации и издается приказ руководителя об устранении выявленных недостатков. Излишки подлежат приходованию, а недостачи – возмещению виновными лицами.

О admin