Главная » В помощь предпринимателю » Имущественные права, безвозмездно полученные от учредителя, облагаются налогом на прибыль
Имущественные права, безвозмездно полученные от учредителя, облагаются налогом на прибыль Минфин России в письме от 10 июля 2017 г. №03-03-06/1/43596 сообщил, что организация, получившая от своего единственного учредителя доход в виде права пользования имуществом по договору безвозмездного пользования, должна учитывать его в целях налогообложения прибыли.

Имущественные права, безвозмездно полученные от учредителя, облагаются налогом на прибыль

Имущественные права, безвозмездно полученные от учредителя, облагаются налогом на прибыль

Минфин России в письме от 10 июля 2017 г. №03-03-06/1/43596 сообщил, что организация, получившая от своего единственного учредителя доход в виде права пользования имуществом по договору безвозмездного пользования, должна учитывать его в целях налогообложения прибыли. Размер такого дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений пункта 8 статьи 250 НК РФ.

В письме разъясняется, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (статья 250 НК РФ). При этом статьей 251 НК РФ предусмотрено исключение — при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физлица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица. При этом в целях освобождения от налогообложения такого дохода полученное имущество не должно передаваться третьим лицам в течение одного года.

Минфин поясняет, что исключение относится только к доходам в виде имущества. Статья 251 НК РФ не относит к исключению доходы в виде имущественных прав, которые в соответствии с пунктом 2 статьи 38 НК РФ к имуществу не относятся. Следовательно, имущественные права учитываются при налогообложении прибыли.

О admin