Главная » В помощь предпринимателю » Если договор о поставке фискального накопителя заключен, ответственность за неприменение ККТ не наступает
Если договор о поставке фискального накопителя заключен, ответственность за неприменение ККТ не наступает Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с покупателями обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Если договор о поставке фискального накопителя заключен, ответственность за неприменение ККТ не наступает

Если договор о поставке фискального накопителя заключен, ответственность за неприменение ККТ не наступает

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с покупателями обязаны применять контрольно-кассовую технику. Это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №290-ФЗ, напоминают налоговики на своем сайте.

При этом Законом устанавливаются исключения. Организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных от сетей связи местностях, а также организации, торгующие в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, предоставляющие услуги по ремонту обуви, от обязанности применять ККТ освобождены. Полный перечень таких организаций и предпринимателей указан в статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ.

При этом ФНС разъясняет, что, если организации и индивидуальные предприниматели приняли все необходимые меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ, то они к ответственности за неприменение ККТ не привлекаются. В качестве примера приведена ситуация, когда заключен договор с изготовителями фискальных накопителей о поставке фискального накопителя.

Аналогичное разъяснение давал Минфин в письме от 30 мая 2017 г. № 03-01-15/33121.

О admin