Главная » В помощь предпринимателю » Если брачным договором права по кредитной квартире переданы супруге, то она вправе на 100% вычет
Если брачным договором права по кредитной квартире переданы супруге, то она вправе на 100% вычета В 2008 году супруги воспользовались правом на получение имущественного вычета по НДФЛ, связанного с приобретением в кредит квартиры, распределив эту сумму между собой в равных долях.

Если брачным договором права по кредитной квартире переданы супруге, то она вправе на 100% вычет

Если брачным договором права по кредитной квартире переданы супруге, то она вправе на 100% вычета

В 2008 году супруги воспользовались правом на получение имущественного вычета по НДФЛ, связанного с приобретением в кредит квартиры, распределив эту сумму между собой в равных долях. В 2014 году супруги заключили брачный договор, в соответствии с которым квартира и все обязательства по кредитному договору перешли супруге. После этого брак был расторгнут. В 2015 году собственник квартиры подала в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, заявив налоговый вычет в сумме средств, направленных на уплату процентов по кредиту в размере 100%. ИФНС подтвердила право заявителя на имущественный налоговый вычет, но только в размере 50%, пропорционально ее первоначальной доли. Налогоплательщик обратилась в суд.

Суды двух инстанций отказались удовлетворить требования заявителя, указав, что нормы налогового законодательства не содержат указаний на возможность перераспределения имущественного налогового вычета в случае изменения порядка его использования, в том числе включая передачу остатка неиспользованного имущественного вычета другому налогоплательщику.

Верховный суд определением по делу №5-КГ17-53 от 6 июня 2017 года отменил нижестоящие судебные решения и признал требования заявителя правомерными. Верховный суд указал, что положений, которые бы ограничивали право одного из супругов учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы, если такие расходы не были учтены другим супругом, статья 220 НК РФ не содержит. Учитывая, что имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры не был полностью использован, то остаток может быть использован заявителем, так как последующее погашение процентов по кредиту производится за ее счет.

О admin