Главная » В помощь предпринимателю » Единственный учредитель, если он является единственный сотрудником ООО, не начисляет себе зарплату
Единственный учредитель, если он является единственный сотрудником ООО, не начисляет себе зарплату Соответственно, он не платит НДФЛ и страховые взносы. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Единственный учредитель, если он является единственный сотрудником ООО, не начисляет себе зарплату

Единственный учредитель, если он является единственный сотрудником ООО, не начисляет себе зарплату

Соответственно, он не платит НДФЛ и страховые взносы. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса под заработной платой понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором. Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Исходя из этих данных Минфин России делает вывод, что в ситуации, когда у ООО единственный учредитель, он же директор, он же – единственный работник, отсутствует одна из сторон трудового договора, а потому договор не может быть заключен.

Поэтому, делают финансисты вывод в письме, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

При этом вышеуказанный руководитель организации не платит НДФЛ и страховые взносы, но он также не вправе учесть в составе расходов затраты на оплату труда.

О admin