Главная » В помощь предпринимателю » Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Действующим законодательством компаниям, сотрудники которых периодически выполняют собственные должностные обязанности сверх установленной рабочей нормы, предписано предоставлять им дополнительные отпуска, компенсирующие подобное привлечение. Об особенностях и условиях предоставления этой категории отпусков, а также их длительности расскажет наша статья.

Ст. 101 ТК РФ он определяется как особый порядок работы, предусматривающий периодическое привлечение некоторых сотрудников для выполнения своих трудовых обязанностей во внерабочее время. Подобные привлечения обязательно оформляются распоряжением руководителя, либо этот режим оговаривается в трудовом контракте, и подпись сотрудника является согласием на работу с ненормируемым рабочим днем.

Важнейшими условиями, вытекающими из законодательного определения является то, что подобный режим:

  • не сохраняется на постоянной основе, а носит нерегулярный характер, т. е. привлекаться к сверхнормативному труду человек может лишь в исключительных, редких случаях. Например, многим представителям финансовых служб устанавливается режим ненормируемого рабочего времени, поскольку наступление каждого отчетного периода связано с большим объемом работы и строго установленными сроками сдачи отчетов;
  • исключает привлечение сотрудников к исполнению несвойственных для себя обязанностей, к примеру, таких, какие должны выполняться работниками с другим тарифным окладом, большим либо меньшим;
  • не распространяется на работу в выходные и праздничные дни, если только в колдоговоре не оговариваются особые случаи необходимости пребывания на рабочем месте в определенное время. К примеру, во время составления финансовых отчетов (для финансистов) или работах по вводу в эксплуатацию возведенных сооружений (для начальников строительных участков). Отсутствие такого условия – повод требовать от администрации компенсационных выплат, действующих для категорий, работающих на общих основаниях;
  • предусматривает предоставление дополнительного отпуска даже если сотрудник на ненормируемом режиме ни разу не был привлечен к работе во внеурочное время.



Исполнение трудовых обязанностей работником с ненормированным рабочим днем сопряжено и с тем, что работа свыше нормальной длительности не оплачивается, как, например, сверхурочная. Т. е. на дополнительную оплату (даже в одинарном размере) за отработанное свыше нормы время сотруднику рассчитывать не приходится, поскольку предусмотрено предоставление дней дополнительного отпуска.

Кому предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Российскими законами не определен точный перечень должностей, для которых возможен ненормированный режим. Оформление подобных списков – прерогатива администрации коммерческих компаний или властных структур (для бюджетных учреждений).

Разрабатывают списки на основе Правил, утвержденных постановлением Правительства 11.12.2002 № 884, а также постановления Наркомтруда СССР от 13.02.1928 № 100.

Этими законодательными актами рекомендовано включать в вышеуказанные списки следующие категории:

  • руководящий состав;
  • хозяйственно-технический персонал;
  • должности, предусматривающие невозможность точного подсчета рабочих часов;
  • лица, обязанности которых в силу обстоятельств или особенностей работы, разделяются на части, длительность которых определить невозможно.

На предприятиях, финансирование которых осуществляют бюджеты разных уровней, соответствующие органы власти и формируют перечни должностей, имеющих право на дополнительный отпуск, а также разрабатывают правила предоставления подобных отпусков для бюджетных организаций.



Коммерческие фирмы вправе самостоятельно устанавливать правила и условия предоставления отпусков, формировать перечни должностей и даже расширять их, включая прочие типовые для них должности. Эти документы могут быть изданы отдельным распоряжением или включены в любой из внутрифирменных организационных документов — колдоговор, отраслевые соглашения либо правила внутреннего распорядка компаний. Если какие-либо должности в этих документах не упомянуты, то работа сотрудников свыше нормальной продолжительности будет считаться сверхурочной, и должна быть оплачена: за первые 2 часа работы в полуторном размере тарифа, а за последующие — в двойном (ст. 152 ТК). Законом разрешается замена оплаты сверхурочных часов по желанию сотрудника на дни отдыха (отгулы), соответствующие времени, отработанному сверхурочно.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день:

Рассчитывая продолжительность отпуска, ориентируются на два критерия:

  • интенсивность сверхурочных нагрузок (например, объем работы, уровень напряженности и др.);
  • регулярность привлечения к выполнению обязанностей в нерабочее время, т. е. если подобная работа выполняется нечасто, то и длительность отпуска должна быть небольшой. При весьма высокой частоте привлечений его продолжительность должна быть соответствующей.

Ст. 119 ТК РФ подчеркивает, что длительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный характер труда определяется колдоговором и должна быть не менее 3-х календарных дней. Это – минимальный порог. Максимальный размер дополнительных отпусков определяется доныне действующим постановлением Наркомтруда СССР 30.04.1930 № 169 и составляет 12 рабочих (14 календарных) дней.



Нельзя сказать, что это касается предприятий любых форм собственности, поскольку о коммерческих предприятиях в этом НПА не упоминается, а бюджетные учреждения обычно ограничены строго установленным размером фонда оплаты труда. Коммерческие же могут по своему усмотрению устанавливать длительность дополнительных отпусков за ненормированный характер, превышая установленный «потолок» в 14 дней, если того требует специфика работы фирмы.

Как предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Подобный отпуск может быть предоставлен совместно с основным либо отдельно от него и других полагающихся отпусков. Он может быть заменен выплатой денежной компенсации, если руководитель согласен и подписал соответствующее заявление, а также, если заявитель не является несовершеннолетним членом трудового коллектива, сотрудницей, собирающейся в декретный отпуск, либо работником, занятым на опасном/вредном производстве. В этих случаях замена отпуска денежным эквивалентом не допускается.

О admin