Главная » В помощь предпринимателю » Доля просроченных кредитов выросла почти на 18% по итогам прошлого года
Доля просроченных кредитов выросла почти на 18% по итогам прошлого года По итогам прошлого года просрочка по кредитам на покупку потребительских товаров составила 17,8% (рост на 7,5 процентных пунктов), а по кредитным картам достигла 19,3% (рост на 5,7 процентных пунктов). Такие данные ]]> приводятся ]]> в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В 2015 году просроченная задолженность в розничном кредитовании активнее всего росла в сегменте необеспеченных кредитов.

Доля просроченных кредитов выросла почти на 18% по итогам прошлого года

Доля просроченных кредитов выросла почти на 18% по итогам прошлого года

По итогам прошлого года просрочка по кредитам на покупку потребительских товаров составила 17,8% (рост на 7,5 процентных пунктов), а по кредитным картам достигла 19,3% (рост на 5,7 процентных пунктов). Такие данные ]]> приводятся ]]> в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В 2015 году просроченная задолженность в розничном кредитовании активнее всего росла в сегменте необеспеченных кредитов. При этом наиболее резкий рост был отмечен в середине года – во II и III кварталах. Динамика просроченной задолженности в обеспеченном кредитовании была менее значительной: в ипотеке КП составил 4,0% (рост на 0,9 п.п.), а в автокредитовании – 8,6% (рост на 1,8 п.п.).

В IV квартале 2015 года ситуация с просроченной задолженностью розничного кредитования стабилизировалась, но не во всех сегментах. Просрочка по кредитным картам снизилась на 0,9 п. п. по сравнению с III кварталом 2015 года, а по ипотеке – на 0,1 п.п. В то же время, просроченная задолженность по кредитам на покупку потребительских товаров увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 1,6 п.п., а по автокредитам – на 0,8 п.п.

«На фоне сокращения выдач новых займов, к IV кварталу 2015 года доля «плохих» кредитов в портфелях кредиторов фактически достигла предельных значений, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, но темпы ее роста снижаются, что позволяет говорить о начале процесса постепенной стабилизации. Об этом свидетельствуют и последние показатели Индекса кредитного здоровья граждан, показатели которого в IV квартале 2015 года улучшились впервые с 2012 года. Вместе с тем, опасность возобновления темпов роста просрочки остается высокой. Прежде всего, в случае дальнейшего роста инфляции и сокращения реальных доходов населения».

О admin