Долг по зарплате

Задолженность по заработной плате

Долг по зарплате

Выплата заработной платы работникам – первейшая обязанность работодателя. Но порой случаются и неприятные моменты, когда в силу определенных причин расчет задерживают, и у компании формируется задолженность по зарплате. Что делать в этой ситуации? Так или иначе поиск решения для подобного спорного вопроса – задача прежде всего работодателя, поскольку закон здесь целиком на стороне работника.

Рассчитываться с сотрудниками необходимо не реже двух раз в месяц. И даже при самой незначительной задержке расчета работодателю могут грозить довольно серьезные санкции.

Прежде всего это административная ответственность: штраф для организации от 30 000 до 50 000 рублей и для должностного лица – руководителя организации от 10 000 до 20 000 рублей, а также от 1000 до 5000 для предпринимателя (ч. 6 ст 5.27 КоАП).

В некоторых случаях задолженность по заработной плате, если она копится уже более трех месяцев, может означать даже уголовную ответственность. Например, до одного года лишения свободы грозит руководителю компании, допустившей такое нарушение, если в вопросе задержки зарплат будет прослеживаться его личная заинтересованность. Из более мягких мер за то же нарушение на усмотрение суда могут быть предъявлены штрафы до 120 000 рублей или суммы личного дохода такого руководителя за период до одного года либо же лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года.



Задержка в корыстных интересах зарплаты на 2 месяца грозит штрафом уже от 100 000 до 500 000 рублей, либо удержанием дохода у руководителя за три года. Альтернатива денежным взысканиям опять же отнюдь не радостная — принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет. В особо тяжких случаях по определению суда срок вероятного заключения может быть увеличен до пяти лет. Те же санкции могут быт предъявлены, и, если зарплата выплачивалась на уровне ниже МРОТ.

Все выше сказанное не освобождает работодателя от необходимости выплатить компенсацию за задержку зарплаты самому работнику. Она рассчитывается даже за один день просрочки платежа.

Формула для расчета такой компенсации приведена в статье 236 Трудового кодекса: это одна сто пятидесятая от действующей в период задержки ключевой ставки от суммы задолженности за каждый день просрочки выплаты.

Все выше приведенные примеры возможных санкций явственно демонстрируют, что Трудовое законодательство более чем строго в отношении нерадивых работодателей, задерживающих выплаты своим сотрудникам. И вполне объяснимо, что перспектива столкнуться с их применением на практике не обрадует ни одного адекватного руководителя.

Для того, чтобы отстоять свои права, сотрудник, расчеты с которым задерживают, может для начала потребовать погасить задолженность самого работодателя, уведомив последнего о своих планах составить официальную жалобу в контролирующие инстанции. Вероятнее всего это решит проблему, если, конечно речь не идет о физической невозможности рассчитаться с персоналом, например, если компания находится на гране банкротства.



При задержке выплаты более, чем на 15 дней, сотрудник может отказаться на основании письменного уведомления от исполнения своих трудовых обязанностей до момента до погашения его долга. При этом его рабочее место на период отсутствия работодатель обязан будет за ним сохранить.

Дать делу о невыплате зарплаты официальный ход можно по одному из трех сценариев. Инстанцией, которая исходя из самой сути своего существования призвана отстаивать права работников, является трудовая инспекция. В нее можно подать жалобу с просьбой восстановить нарушенные права. В таком документе в свободной форме приводятся данные работника, его работодателя, прочие сведения, а также упоминается сам факт задержки зарплаты – сумм и сроков. На основании жалобы в отношении работодателя скорее всего будет инициирована проверка, по итогам которой трудовая инспекция как минимум потребует устранения нарушений ТК, а как максимум применит кое-какие из выше приведенных санкций.

Альтернативный вариант – подать заявление о погашении задолженности по зарплате в прокуратуру. В этом случае рассмотрев материалы, прокурор может передать их в суд. Напрямую в суд может обратиться и сам работник. Подобные иски чаще подают те сотрудники, сумма долга работодателя перед которыми оказалась уже весьма внушительной.

Справка о задолженности по заработной плате, образец

Одним из документов, который может потребоваться работнику в попытках отстоять свои права, является справка о задолженности по заработной плате. Фактически она представляет собой бумагу, оформив которую работодатель соглашается с тем, что задолжал работнику определенную сумму. Вполне естественно, что выдавать подобную справку компании, не исполняющие свои обязанности, не спешат. Однако статья 62 Трудового кодекса гласит, что по письменному заявлению работника работодатель обязан выдавать ему любые документы, связанные с начислением и выплатой заработной платы в трехдневный срок. Таким образом, провинившийся работодатель просто не имеет права не выдавать справку о задолженности по заработной плате.



Образца для данного документа на законодательно установленном уровне нет. Справка составляется в произвольной форме, и в ней указываются основные реквизиты компании, как то: название, юридический и фактический адрес, данные самого сотрудника, его должность, а также основная целевая информация – сумма задержанной зарплаты и срок, в течение которого эта задержка длится. Эти данные и будут являться основополагающими в дальнейшей борьбе за права работника.

Образец справки о задолженности по заработной плате

о задолженности по заработной плате

Настоящая справка дана Донцовой Марии Алексеевне, 02 сентября 1983 года рождения, зарегистрированной по адресу 141006, Московская область г. Мытищи Олимпийский проспект д. 12 кв. 43, паспорт: 1234 123456 выдан ТП №3 в гор. Мытищи ОУФМС России по Московской области в Мытищинском районе, занимающей должность администратора, о том, что ООО «Альфа» имеет задолженность перед Донцовой Марией Алексеевной по выплате заработной платы за период с 01 сентября2017 года по 31 октября 2017 года в размере 78 578 рублей, в т.ч.: задолженность по окладной части заработной платы – 73 458 рублей, задолженность по оплате на период временной нетрудоспособности – 5120 рублей.

Генеральный директор ООО «Альфа»

Главный бухгалтер ООО «Альфа»

Заработная плата | 16:49 1 декабря 2010

Долг по зарплате



Заработная плата | 11:32 28 сентября 2016

Долг по зарплате

Долг по зарплате

Заработная плата | 14:04 9 сентября 2016

Заработная плата | 13:09 23 декабря 2016

Долг по зарплате

Заработная плата | 13:24 10 мая 2017

Долг по зарплате

Статистическая отчетность | 13:07 17 августа 2017

О admin