Главная » В помощь предпринимателю » До конца года на банкротство могут подать 200 тыс
До конца года на банкротство могут подать 200 тыс. физлиц По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) около 200 тыс. должников-физических лиц подадут на банкротство до конца 2015 года, сообщает ]]> пресс-служба Ассоциации ]]> . Напомним, что с 1 октября вступил в силу новый закон о банкротстве физических лиц.

До конца года на банкротство могут подать 200 тыс

До конца года на банкротство могут подать 200 тыс. физлиц

По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) около 200 тыс. должников-физических лиц подадут на банкротство до конца 2015 года, сообщает ]]> пресс-служба Ассоциации ]]> . Напомним, что с 1 октября вступил в силу новый закон о банкротстве физических лиц.

Гражданин может быть признан судом банкротом при условии, что требования к нему составляют не менее 500 тыс. руб. и не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. В качестве процедур банкротства могут применяться реструктуризация долгов и продажа имущества, мировое соглашение. Срок реструктуризации долгов составляет до 3 лет, реализации имущества – до 6 месяцев. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

Процедуру банкротства физического лица будет осуществлять финансовый управляющий. Дела подлежат рассмотрению арбитражным судом. Следует отметить, что дело о банкротстве может быть возбуждено или продолжено судом и в отношении умершего гражданина. Его права и обязанности перейдут к наследникам.

По мнению директора НАПКА Бориса Воронина, новый закон окажет влияние на деятельность рынка взыскания просроченной задолженности, однако это влияние не стоит преувеличивать. Последствия недобросовестного использования механизма банкротства отразятся в первую очередь на кредиторах и добросовестных заемщиках.

Риски недобросовестного использования механизма банкротства достаточно высоки. Наиболее очевидные из них: манипуляции с размером задолженности, с составом имущества должника, непрозрачность оплаты и добросовестности участвующих в процессе финансовых управляющих и оценщиков.



«Введение института банкротства затронет в большей степени агентства, ориентированные на покупку долгов (цессию), и в меньшей степени – работающих преимущественно по агентской схеме. Для профессиональных взыскателей вступление закона в силу будет означать необходимость усиления юридических подразделений, которые занимаются судебным взысканием, а также необходимость переобучения персонала, который взаимодействует с должниками для того, чтобы сотрудники колл-центров были готовы к обсуждению должником темы банкротства, могли проконсультировать по этой теме. Можно ожидать дополнительного роста себестоимости взыскания на 5-10%, а она и так выросла из-за кризиса по разным оценкам на 60-80%. Тем не менее, пока нет оснований прогнозировать обвал рынка взыскания или его кардинальные изменения. Дополнительные риски и расходы, связанные с банкротством и его использованием для уклонения от выплаты кредитов в конечном счете будут переложены кредиторами на добросовестных заемщиков», – сказал Борис Воронин.

По статистике компании «Национальная служба взыскания» (НСВ), которая является одним из лидеров рынка взыскания просроченной задолженности, доля недобросовестных должников, уклоняющихся от исполнения взятых на себя обязательств, составляет около 14% от общего количества должников, с которыми взаимодействует НСВ. Исходя из этого, эксперты компании прогнозируют, что из 200 тыс. должников, которые подадут на банкротство в первые 6 месяцев действия закона, около 28 тыс. окажутся недобросовестными.



В Верховном суде считают, что количество дел о банкротстве физлиц, рассматриваемых судами Москвы и Московской области, может достичь 4 млн в год. Об этом сообщает ]]> Интерфакс ]]> со ссылкой на судью Верховного суда Ирину Букину.

По ее оценке, именно на московский регион придется основной объем дел о банкротстве. Связано это с тем, что подавляющее большинство банков имеют в нем головной офис. Кроме того, влияние на региональное распределение дел может оказать максимальная сумма долга, начиная с которой физлицо обязано будет подать заявление на признание его банкротом (500 тыс. рублей), а также наличие обязательного вознаграждения для финансового управляющего.

«Все должны учитывать, что, все-таки, банкротство – это дорогостоящая процедура. Потому что размер вознаграждения финансового управляющего оплачивает именно должник», – отметила Ирина Букина.

Бухгалтерский учет и отчетность

Банки | 17:01 14 октября 2015

Банки | 13:49 2 октября 2015

О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан

О admin